Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор 50-летнему уроженцу республики Башкирия, виновного в нарушении правил управления автомобилем и правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Судом установлено, что 16 ноября 2017 года в вечернее время мужчина управлял технически исправным автомобилем «МАН TGS 19.400 4х2 BLS-W» с полуприцепом цистерна «FELDBINDEREOT 34.3».

Он двигался по проезжей части автомобильной дороги М-7 «Волга» в районе подъезда к городу Иваново со стороны Нижнего Новгорода в направлении города Москвы. Данный участок дороги имел по две полосы для движения в каждом направлении. Водитель следовал по левой полосе своей стороны. Впереди него на данной полосе стоял попутный автомобиль «ФОРД ТРАНЗИТ VAN», который готовился к выполнению маневра левого поворота.

В процессе движения подсудимый по данному делу нарушил Правила дорожного движения. Он избрал скорость около 60 км/ч, которая не соответствовала дорожным и метеорологическим условиям и не обеспечивала ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства.

При обнаружении впереди на полосе своего движения стоящего автомобиля «ФОРД ТРАНЗИТ VAN», водитель затормозил, однако в силу несоответствия избранной скорости дорожным условиям он потерял контроль над управляемым автомобилем и допустил его занос.

В результате этого он совершил наезд на автомобиль «ФОРД ТРАНЗИТ VAN», затем - столкновение с автомобилем «TOYOTA-COROLLA» и автомобилем «Mitsubishi Lancer 1.6», которые двигались со стороны Москвы.

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомобиля «TOYOTA-COROLLA» и его двум пассажирам, а также пассажиру автомобиля «Mitsubishi Lancer 1.6» были причинены телесные повреждения, повлекшие их смерть. Водитель автомобиля «Mitsubishi Lancer 1.6» получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в колонии-поселении, а также с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года. В пользу потерпевших взыскано возмещение морального вреда, причиненного ей преступлением в размере 2,5 млн рублей. Сумма взысканного материального вреда составила 178 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.