8 июля Владимирскую область посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его приезд был приурочен к празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

Владимирское региональное отделение Партии «Родина» обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу накануне его визита. Вот что написали партийцы: 

«Ваше Святейшество! 8 июля Вы примете участие в торжественной церемонии чина освящения закладного камня в основание  кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Мурома. Это событие станет заметным событием в истории Владимирской области.

По мнению православных, именно в этом будущем храме должны находиться мощи святого Илии Муромца. Это будет историческое возвращение богатыря на Родину, на Муромскую землю.

Уверены, что Ваш авторитет позволит организовать диалог с Украинской православной церковью и решить этот вопрос».

В настоящее время мощи покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Петра Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома Владимирской области.

По словам лидера партии, Магамеда Ахматова, такой шаг нужен для того, чтобы предотвратить факт переписывания истории. 

«Некоторые уже пытались доказать, что Илья Муромец не богатырь из 33 региона, а из Украины. Там есть село Муромское. И некоторые аналитики считают, что именно оно и является родиной нашего богатыря. Поэтому мы выступаем за то, чтобы все мощи хранились на исторической родине нашего героя», - сообщил партиец.

Пока Патриарх Кирилл никак не отреагировал на направленное к нему обращение.