Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов.

Лидерами были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба -Республика Татарстан), Барнаул, а также Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали – Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область).

Это исследование было проведено экспертами Общероссийского народного фронта в рамках Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

Владимирская область отметилась в подобном рейтинге как регион с нижесредним показателем по ЦФО по уборке стихийных свалок.

«На интерактивной карте свалок во Владимирской области сейчас отмечено 96 точек,  расположенных в границах населенных пунктов: 28 – на территории Владимира, 34 – в других городах региона, остальные – в сельских поселениях. На данный момент убрано 36% объектов. Мониторинг мест уборок, который мы проводим в разных районах области, показывает, что часто точка, где ликвидирован мусор, вновь становится местом несанкционированного складирования отходов. Поэтому поддержание чистоты в регионе – это сочетание обязанности органов власти по уборке свалок с личной ответственностью каждого жителя», - отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Александра Авдонина.