Заместителем прокурора области утверждены обвинительные заключения и направлены в суд уголовные дела в отношении руководителя преступной группы и двух ее активных участников, обвиняемых в покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

При этом руководитель группы Евланов обвиняется также в совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенное в крупном размере.

Следствием было установлено, что в январе 2017 года неустановленное следствием лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство и в настоящее время расследуется, занялось организацией устойчивой, сплоченной преступной группы, которая занималась незаконным сбытом наркотических средств на территории различных субъектов Российской Федерации.

Наркотические средства злоумышленники реализовывали бесконтактным способом, путем организации тайников и закладок, используя информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Через нее так же  осуществлялся обмен информацией о совершаемых преступлениях между соучастниками, общение с покупателями наркотиков, получение электронных платежей за реализованные наркотические средства, а также расчет с вовлеченными в преступную деятельность людьми.

Ведя дела максимально безопасно, организатор поделил преступную группу на специально созданные обособленные звенья. Участники организованной группы выполняли строго определенные функциональные роли. Вовлекаемые в преступную деятельность без визуального и голосового контакта проходили «собеседование», после чего привлекались к «работе» в качестве закладчиков наркотических средств, мотивируемые высоким доходом и возможностью карьерного роста.

Условием для начала осуществления деятельности по распространению наркотических средств в составе организованной преступной группы являлось внесение ими депозита в размере 5 тыс. рублей, либо предоставление организатору фотографии с паспортом и персональными данными.

Евланов аналогичным способом был привлечен к незаконному сбыту наркотиков. Сначала он выполнял функции закладчика, фасовщика и мелкооптового закладчика, а затем курьера и руководителя склада наркотических средств, за что от организатора получал заработную плату.

С мая 2017 года он стал руководителем одного из территориальных структурных подразделений преступной группы, которая реализовывала наркотики во Владимирской области. Его подельниками и активными членами группы позднее стали Комаров и Бондарев.

Правоохранительными органами было изъято из тайников более 7,5 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Денежным средствам, полученным преступным путем, Евланов постарался придать легальность. С этой целью, злоумышленник заключил фиктивный трудовой договор с фирмой, в результате получил возможность использовать ее расчетный счет и банковскую карту для получения и обналички денег.

В период с 29 апреля по 03 сентября 2017 года на данный расчетный счет для Евланова в качестве вознаграждения за участие в незаконном обороте наркотических средств под видом оплаты по трудовому договору поступили денежные средства в сумме более 1,5 млн рублей. Евланов, используя счета подставных лиц, в дальнейшем обналичил денежные средства в крупном размере используя сеть банкоматов, расположенных на территории РФ.

Уголовные дела по существу будут рассмотрены судом Ленинским районным судом города Владимира.