Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области по результатам расследования уголовного дела принято процессуальное решение в отношении генерального директора ОАО «Киржачский инструментальный завод» 44-летнего Вячеслава Новоселова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) - сообщает региональный СК.

Новоселов с 2010 года руководит  коммерческим предприятием по производству фанеры и металлорежущих инструментов.

Применяя известный способ изготовления фиктивного документооборота, в 2012-2013 годах директор фирмы оформил мнимые договоры поставки сырья с контрагентами, имеющими очевидные признаки фирм-однодневок, таким образом уменьшив налогооблагаемую базу и получив необоснованную налоговую выгоду за якобы понесенные затраты по сделкам. Предприятие уклонилось от уплаты налогов на добавленную стоимость в общем размере около 20 миллионов рублей.

На стадии возбуждения уголовного дела в офисных помещениях завода проведены обыски при силовом сопровождении подразделений Росгвардии, изъята документация и электронные носители. По документам следствием проведена экспертиза финансово-хозяйственной деятельности «КИЗ».

Как сообщает СК, в ходе расследования уголовного дела Новоселов полностью возметил убытки бюджету, перечислив в казну с учетом пени и штрафа более 28 миллионов рублей. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства уголовное преследование генерального директора «КИЗ» прекращено.

Расследование уголовного дела осуществлялось во взаимодействии с региональным управлением МВД России и межрайонной инспекцией ФНС России № 9 по Владимирской области.