Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора в отношении бывшего сотрудника Федеральной миграционной службы - специалиста миграционной службы по Селивановскому району.

Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292.1 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее незаконную выдачу паспорта иностранному гражданину).

Следствием и судом установлено, что в  июле 2017 года в миграционную службу обратилась гражданка ближнего зарубежья за получением паспорта  Российской Федерации.  Зная что, что уполномоченным органом ей отказано в гражданстве РФ по основаниям указания в документах недостоверных сведений, женщина рассчитывала решить свой вопрос.

В результате невнимательного и небрежного отношения сотрудника ОФМС к исполнению своих должностных обязанностей, который не проверил должным образом пакет документов, иностранная гражданка получила паспорт Российской Федерации.

В августе 2017 года указанное нарушение вскрылось, паспорт, полученный незаконным путем, у гражданки изъят.

В ходе следствия и в суде обвиняемый раскаялся в содеянном. В судебном процессе он принес извинения прокурору, как представителю государства, а также представил документ о возмещении вреда, причиненного его действиями государственным интересам, подтверждающий факт оказания благотворительной материальной помощи комплексному центру социального обслуживания населения.

Мировой судья Селивановского района удовлетворил ходатайство следствия о прекращении уголовного преследования бывшего сотрудника миграционного пункта и назначил обвиняемому штраф в размере 50 тысяч рублей.