Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту смерти 16-летнего жителя города Гусь-Хрустального - сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Ранее мы писали об этом трагическом происшествии. 22 мая 2018 года на стадионе военной части, расположенной в Ковровском районе, во время кросса, проходившего в рамках учебных сборов, несовершеннолетний учащийся 10 класса школы города Гусь-Хрустального упал без сознания и умер. Согласно заключению эксперта смерть юноши наступила острой сердечной недостаточности, на фоне имеющихся у него изменений внутренних органов, в том числе, неравномерного роста тела и внутренних органов.

По результатам проверки установлено, что заместитель директора образовательной организации, в которой учился погибший,  недобросовестно отнеслась к вопросу составления списков учащихся 10 классов. Она не проверила медицинскую документацию, проигнорировала  информацию медицинского работника о наличии в медкартах учащихся сведений о физкультурной группе и группе здоровья по состоянию на 2011 год, внесла в нее недостоверные сведения о 1 физкультурной группе несовершеннолетнего. Таким образом была скрыта информация о возможности допуска несовершеннолетнего к участию в учебных сборах только после дополнительного медицинского осмотра.

Более того, перед отправкой на сборы несовершеннолетним заместителю директора был предоставлен медицинский документ, где содержался медицинский диагноз, в силу которого юноша не мог участвовать в сборах без прохождения медицинского обследования. Вследствие небрежного отношения к службе, медицинская справка не была принята во внимание и направлена в управление образования для дачи оценки.

Ненадлежащее исполнение должностным лицом служебных обязанностей привело к отправке десятиклассника на учебные сборы, участию его в противопоказанных ему в силу физиологических особенностей спортивных мероприятиях и состоит в прямой причинно-следственной связи со смертью несовершеннолетнего.

По результатам проверки межрайонным прокурором в порядке п. 1 части 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный отдел по городу Гусь-Хрустальный Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области для решения вопроса об уголовном преследовании педагога по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность).