Города Гороховец и Александров исключили из проекта Минкульта по расширению списка «Золотого кольца России». Такое решение было принято советом по вопросам систематизации культурно-познавательного туристского маршрута, прошедшего в рамках заседания Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ в Костроме, - сообщают РИА Новости.

Для желающих стать десятой точкой «Золотого кольца» были определены жесткие условия: город должен быть образован не позднее 15 века, иметь большое количество объектов культурного наследия и развитую туристскую инфраструктуру - гостиницы, рестораны, пешеходные и парковые зоны, дороги, парковки.

Как рассказала вице-президент РСТ Ольга Санаева, на включение в маршрут претендовали Серпухов, Таруса, Галич, Александров, Гороховец и Рязань. После презентаций городов с конкурса были сняты заявки Гороховца и Александрова.

В 2019 году Серпухов может быть включен в список городов "Золотого кольца России". После обсуждения Серпухов и Рязань стали лидерами.

Сейчас Золотое кольцо насчитывает девять городов – это Ростов, Ярославль, Кострома, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич.