Как сообщает региональный Следственный комитет, завершено расследование резонасного уголовного дела об избиении 13-летнего школьника в Покрове.

Напомним, вечером 20 марта 2018 года в Покрове 13-летний мальчик, обучающийся в школе по индивидуальной программе, был избит группой несовершеннолетних подростков. О случившемся вечером того же дня в полицию сообщила бабушка 13-летнего подростка.

Как сообщают в СК, расследование представляло определенную сложность, главным образом в связи с тем, что преступление совершено группой подростков, которые  изначально давали противоречивые показания.

Следователем СК России проведен значительный объем действий, десять различных судебных экспертиз, в том числе ДНК исследование, очные ставки.

По результатам полученных доказательств 18-летнему жителю Московской области предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью школьника, совершенном из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Оценено поведение и других четверых участников инцидента, действия которых также подпадают под признаки вышеназванного преступления. Учитывая, что подростки не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство и направлены в органы системы профилактики для принятия установленных законом мер воздействия.  В судебном порядке в отношении них может быть решен вопрос о помещении в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.

Следствием установлено, что вечером 20 марта 2018 года обвиняемый находился в компании знакомых в кафе «Снежная королева» города Покрова. В разговоре вспомнили, что летом 2017 года 13-летний Кирилл, якобы нелицеприятно высказался о женщине, а также еще какие-то давние недоразумения.

Около 18 часов  в кафе зашел Кирилл, подошел к компании.  Молодые люди, решив разобраться с ним, предложили прогуляться.

Оказавшись в безлюдном месте, обвиняемый и четверо несовершеннолетних, действуя группой лиц, из хулиганских побуждений, начали избивать потерпевшего. Несмотря на мольбу мальчика прекратить, выкрики, что никого не обижал, участники инцидента продолжали наносить Кириллу сильные удары в различные части тела, в том числе область головы.

Происходящее 14-летняя участница избиения снимала на видео мобильного телефона, которое в последующем попало в сеть Интернет.

После содеянного обвиняемый проследовал по своим делам, а подростки вернулись в кафе и продолжили отдыхать.

Добраться до дома Кириллу помогли трое несовершеннолетних, которые узнав о случившемся, проследовали на место происшествия.

На момент случившегося у пострадавшего диагностированы черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, несколько переломов, многочисленные гематомы лица и тела, ушибы.

Эксперты оценили полученные повреждения, как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Первоначальная медицинская помощь Кириллу оказана в Петушинской больнице, а затем он прошел квалифицированное обследование и лечение в стационаре ОДКБ.

Пострадавший, с 2015 года имеющий статус «ребенок-инвалид», получает государственную реабилитационную поддержку в санаторно-курортных условиях, осуществляется процедура устройства мальчика в московское образовательное учреждение.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину в содеянном.

Семьи подростков поставлены на учет в органах полиции и КДНиЗП, за поведением детей осуществляется контроль.

Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.