Сегодня Октябрьский районный суд города Владимира выбрал меру пресечения для начальника владимирской Росгвардии Алфии Мокшиной. 

Как сообщает "Зебра ТВ", региональный Следственный комитет по настаивал на помещении полковника полиции в следственный изолятор. А прокуратура просила для Мокшиной домашний арест.

В итоге суд встал на сторону следствия: Алфия Мокшина заключена под стражу в СИЗО на два месяца — до 26 августа.

Напомним, что 27 июня СледКом сообщил о задержании начальника регионального управления Росгвардии полковника полиции Алфии Мокшиной. Единственную в силовой структуре женщину—руководителя территориального подразделения подозревают в получении взяток. 

В мае 2018 года полковник полиции через посредника получила от нескольких руководителей территориальных подразделений Росгвардии региона требуемые суммы денег, - сообщала пресс-служба регионального Следственного комитета.

По версии следствия, за деньги она закрывала глаза на их служебные проступки.

«По данным следствия, Алфия Мокшина 6 и 10 мая через посредника получила в два приема 40 тыс. руб. от своих подчиненных. Дело в том, что незадолго до этого в Центральном округе Росгвардии проводилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности. При этом в Петушинском районном отделе вневедомственной охраны были выявлены серьезные нарушения. Вынести соответствующие дисциплинарные наказания должна была полковник Мокшина. Однако, по данным следствия, провинившиеся сотрудники ведомства предпочли подкупить свою начальницу», - сообщает Коммерсант.

Возбуждено уголовное дело о получении должностным лицом взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Стоит отметить, что «значительный размер» в данной статье, как говорится в примечаниях к ней, может составлять от 25 тыс. до 150 тыс. руб. По УК Алфие Мокшиной грозит до шести лет лишения свободы со штрафом вплоть до 30-кратного размера взятки.