В деревне Мишнево Камешковского района состоится самобытный праздник пастушьего рожка «Хорошо рожок играет…». Это мероприятие событийного туризма проводится ежегодно с 2007 года. В этом году оно включено в проект «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018».

Идея праздника появилась у местных краеведов неслучайно. В деревне Мишнево родился и жил Николай Васильевич Кондратьев. В 1850-е годы он впервые в России организовал ансамбль пастухов-рожечников, который приобрел широкую известность. Даже пастуший рожок получил название «владимирский», хотя был распространён по всей Центральной России. Теперь он изображён на гербе Камешковского района Владимирской области.

В деревне Мишнево в этот день соберутся не только знатоки самобытного музыкального искусства, но и все любители народного творчества и культуры. Сотрудники Камешковского районного историко-краеведческого музея познакомят гостей с историей владимирского рожка и хора Н.В. Кондратьева.

Праздничная программа предусматривает проведение мастер-классов по плетению венков, изготовлению традиционной куклы-закрутки, росписи глиняной игрушки. Будут организованы «молодецкие забавы» – перетягивание каната, «потешный» бой мешками с соломой, бег на ходулях, а также приуроченный к проведению мундиаля футбольный турнир в традиционных русских костюмах. Гостей ждёт угощение на любой вкус – шашлыки, окрошка, пироги, ватрушки, соки, квас. Кульминацией праздника станет общий хоровод с участниками ансамбля «Владимирские рожечники».

Начало мероприятия в 12 часов.