Вчера Светлана Орлова провела совещание, посвященное ситуации на рынке автомобильного топлива на территории Владимирской области. Совещание прошло в формате конструктивного диалога, - отмечает пресс-служба областной администрации.

«Топливный вопрос можно решить, только объединив усилия властей, представителей бизнеса, общественников, надзорных, контролирующих и правоохранительных органов. Мы сообща должны добраться до сути проблемы, найти пути выхода, чтобы и жители области, и предприниматели были довольны. Одними проверками дело не решить, мы не должны создавать препоны для бизнеса и запугивать предпринимателей проверками. Но поставщики и продавцы ГСМ должны уважать своих покупателей, регион, в котором работают. Этот бизнес должен быть честным, а топливо качественным и с адекватной ценой», - отметила Светлана Орлова.

Сегодня на территории региона работает более 300 автозаправочных станций и несколько нефтебаз, которые ведут розничную продажу нефтепродуктов. С начала года во Владимирской области, как и по всей стране, цена на дизельное топливо и бензин увеличилась. Но сейчас рост остановился, наблюдается даже некоторое снижение стоимости топлива на АЗС. 

В ближайшее время органами власти и надзорными ведомствами совместно с общественными организациями запланировано проведение совместных рейдов по проверке качества автомобильного топлива. В Федеральную антимонопольную службу России из областной администрации направлено письмо с предложением обеспечить постоянный мониторинг обоснованности отпускной цены на топливо организаций, которые реализуют нефтепродукты на территории области.

Свое видение ситуации на топливном рынке как региона, так и страны в целом, на совещании озвучили представители общественных объединений, контролирующих органов, предприниматели.

По итогам встречи принято решение разработать специальную «дорожную карту», в которой будут четко прописаны все меры по урегулированию ситуации на региональном топливном рынке. Её созданием займется специальная рабочая группа, в которую войдут представители экспертного сообщества, власти, контролирующих органов, бизнесмены, общественники.

Светлана Орлова подчеркнула, что необходимо и на законодательном уровне ввести единые правила игры на рынке ГСМ, которые должны устраивать всех: и производителей автомобильного топлива, и его продавцов, и покупателей, чтобы поставить надежный заслон реализации некачественного топлива и необоснованному росту цен на него. Губернатор также дала поручение - изучить и использовать в работе положительный опыт других регионов страны в решении этих проблем.

Кроме того, считает она, следует рассмотреть возможность создания публичных реестров добросовестных предпринимателей и нарушителей, так как общественное мнение имеет огромную силу.