В середине июня правительство одобрило повышение НДС для предпринимателей. С 1 января 2019 года в России налог на добавленную стоимость повысят. Сейчас он составляет 18%, а в следующем году будет уже 20%.

Для каких-то товаров будет сохранена льготная ставка, например на продукты, но гаджеты и бытовая техника к ним не относятся. А значит, розничным сетям придется искать деньги на выплату повышенного налога, и это будут делать за счет покупателей.

В первую очередь это коснется предпринимателей, которые продают смартфоны, ноутбуки, бытовую технику. Так что с 2019 года вся техника в России может подорожать, по предположению Hi-Tech Mail.ru, в пределах 5%.

Так, iPhone X сейчас стоит 71 000 рублей в официальных сетях после повышения обойдется потребителю в 74 500 рублей. При этом вполне вероятно, что он подешевеет в конце года, когда начнется сезон распродаж,  но, все же, в 2019 его цена станет выше. Так что тем, кто планирует обновить свою бытовую технику или электронику вполне резонно сделать это сейчас, а не откладывать покупку на потом.

При этом эксперты все же предупреждают: «необязательно рост ставки НДС должен повлечь соответствующий рост цен, так как ценообразование зависит от многих факторов на рынке, в первую очередь от конкуренции».