Многоэтажки в Юрьевце в буквальном смысле наступают на местных жителей. В редакцию обратилась жительница микрорайона Полина Щербакова. Полина с семьей в течение нескольких лет строит коттедж на улице Всесвятской. Просторный кирпичный дом готов на 95% и семья планирует в ближайшее время переехать в новое жилище.

Продавец земельного участка, у которого покупала землю Полина, имел в собственности еще несколько соседних участков. И если часть из них была куплена и застроена двухэтажными коттеджами, то остальные участки оказались в собственности известного во Владимире застройщика Игоря Другова, который их объединил, а после через администрацию города поменял зональность - для возможности строительства многоквартирных домов.

 

 

Другими словами, людей, начавших строительство своих коттеджей, поставили перед фактом, что в будущем рядом с их частными домами будут располагаться многоэтажки. Спустя некоторое время строительные фирмы Игоря Другова активно приступили к возведению нового жилого комплекса. В настоящий момент на соседнем с домом Полины земельном участке располагаются три дома-долгостроя. На специально установленных информационных щитах четко указаны сроки строительства: по заверениям застройщика, данные дома должны были ввести в эксплуатацию как минимум год назад.

 

 

Тем не менее, строители еще даже не завершили монтаж кровли, а сами дома до сих пор не подключены к коммунальным сетям. По словам Полины, некоторые дольщики, вложившие свои средства в долгострои, уже обращаются в суд с требованиями о выплате компенсации за срыв сроков строительства.

Помимо нескольких недостроенных пятиэтажек, застройщик недавно огородил еще два земельных участка, теперь уже под строительство восьмиэтажных домов.

 

 

Узнав о планах застройщика, соседи Полины сразу же выставили свой коттедж на продажу, но учитывая кризисные явления на рынке недвижимости, продать дорогой дом не так просто. Семья Полины вроде бы и смирилась на соседство с многоэтажками, ведь на данный момент в строительство своего дома и покупку земельного участка вложено порядка 9 миллионов рублей. Но недавно «соседи» - строительные компании Игоря Другова – преподнесли Полине очередной "сюрприз".

 

 

Придя домой, женщина обнаружила, что строители разметили колышками границу вдоль вновь образованного земельного участка для последующей установки забора. Причем строители решили огородить забором не только сам многоквартирный дом, но и земельный участок под дорогой, ведущей в том числе и к дому Полины. Уже на следующий день, пока никого не было дома, строители спешно установили и забор. В настоящий момент к дому Полины невозможно не только подъехать на автомобиле, но и даже пройти с детской коляской: ширина образовавшегося «коридора» составляет от метра до полуметра.

Как оказалось, компании Игоря Другова не только купили землю, на которой генеральным планом предполагалось строительство исключительно частных коттеджей, но и выкупили землю, предназначенную для дороги. Застройщик объединил все земельные участки, полностью отойдя от первоначального генерального плана.

 

 

«Я даже физически не могу достроить свой дом: у меня есть документы с отказом в доставке строительных материалов. Дороги нет, а та дорога, которую мы отсыпали с соседями за свой счет, полностью разрушена после того, как по ней начала ездить строительная техника Другова. Администрация теперь говорит: это территория застройщика, мы не должны обслуживать эту дорогу. А как мы теперь должны домой попадать, на вертолете?».

Полина и её соседи из частных домов недоумевают: когда администрация Владимира проводила общественные слушания по проекту планировки территории, абсолютно все местные жители были против изменения зональности. Тем не менее, застройщик согласовал данные изменения с администрацией и в результате этих действий жители не только получили соседство с многоэтажками, но и лишились подъездных дорог.

На первой схеме - план земельного участка на момент получения Полиной разрешения на строительство своего дома.

 

 

Слева хорошо видна дорога. По проекту она должна быть шириной не менее 15 метров. На второй схеме - актуальный план с публичной кадастровой карты. Таким образом, участок Игоря Другова просто "съел" подъездную дорогу.

 

 

Полина пыталась отменить постановление за подписью Шохина об изменении вида разрешенного использования, но проиграла суд. Администрация, выступая ответчиком, настаивает на том, что дома почти готовы и своих квартир ожидают и так "заждавшиеся" дольщики жилья. В такой ситуации, даже если и были нарушения на общественных слушаниях, что-то менять уже поздно: люди должны получить свои квартиры.

 

 

Редакции не удалось оперативно связаться с Игорем Друговым, поэтому комментарии второй стороны конфликта будут опубликованы в отдельном материале.