Как мы уже сообщали, вчера в Ковровском городском суде состоялось очередное заседание по рассмотрению иска Ковровского городского прокурора к собственникам ТРЦ "Ковров Молл" о возложении обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности и запрете эксплуатации.

Судебный процесс длится уже несколько месяцев. За это время собственники ТЦ всячески затягивали рассмотрение дела, ходатайствуя о назначении дополнительных пожарно-технических экспертиз. Вчера прокурор города Коврова на суде возражал против назначения очередной экспертизы, настаивая, что имеющихся материалов дела достаточно для вынесения законного и обоснованного решения о запрете эксплуатации ТЦ до устранения всех нарушений. Позиция прокурора проста - поскольку безопасность сотрудников и посетителей под угрозой, ТЦ надобно закрыть.

 

Фото prospekt.media

Как в подтверждение позиции прокурора, недавно Следственный комитет возбудил уголовное дело на руководство торгового центра. Следователи привлекли экспертов, которые пришли к однозначному выводу о том, что деятельность ТРЦ «Ковров Молл» не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам безопасности. В связи с этим было принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 статьи 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В Следственном комитете считают, что собственники намеренно ввели в заблуждение арендаторов, предоставляя им помещения, не соотвествующие требованиям безопасности. В СК выясняют всех возможных причастных к совершению преступления - от руководителей ТЦ до ответственных чиновников, вводивших здание в эксплуатацию. Также вопросы могут быть и к подрядной организации, осуществлявшей строительство. Напомним, строительством ТЦ занималась фирма "Регионстрой33", директором которой в то время являлся Дмитрий Золин - нынешний директор департамента строительства Администрации Владимирской области.

Сегодня ковровчане в социальных сетях с самого утра обсуждают закрытие ТЦ. Покупателей на входе встречает охрана ТЦ и судебные приставы. Людям сообщают, что "Ковров Молл" не будет работать от нескольких месяцев до полугода.

 

 

Один из собственников ТЦ - депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Мезенцев, в интервью информационному изданию ЗебраТВ сообщил, что без работы остались 600-800 человек из числа сотрудников и бизнесменов. Это сотрудники 100 магазинов, гипермаркета "Ашан", кинотеатра "Синемапарк" и батутного центра "Яркопарк". Они отправлены в отпуск на неопределенный срок. Мезенцев оценивает возможные убытки в один миллион рублей в сутки.

 

Материалы по теме: При строительстве торгового центра в Коврове обманули десятки предпринимателей. Среди «обманщиков» - главный строитель 33 региона;

"Народ против коррупции" просит федеральные структуры подключиться к проверке торгового центра "Ковров Молл";

В СледКоме рассказали подробности уголовного дела "Ковров Молла"