Социолог РАНХиГС Сергей Белановский проводил исследование населения на предмет отношений россиян к власти. Опросы проходили методом фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. По результатам общения с населением социолог опубликовал данные, которые показали, что у народа произошло фундаментальное изменение в идеологическом сознании от веры в сильного лидера и всенародной любви к Путину до потери надежды на государство и запроса на справедливость. А также произошло исчерпание подъема патриотизма.

Социолог сформулировал основную мысль идеологической ситуации в мае 2018 года: «Полностью согласен с внешней политикой Путина, не согласен с Путиным во внутренней политике».  Согласие с внешней политикой убывает по мере снижения уровня жизни. Наибольшее согласие в Москве,  меньше во Владимире, а еще меньше оно наблюдается в Гусь-Хрустальном. Респонденты из стекольного города приводили такие аргументы: «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию?», «У меня двое детей, как я должна их кормить?». В Москве различие по гендеру не ощущается, граждане одинаково лояльно относятся к внешнеполитическим кампаниям. Про внутреннюю политику респонденты не ждут улучшений. Один из основных тезисов звучит так: «Растут цены, налоги. Экономическая ситуациябудет постепенно ухудшаться».

Основная тревога опрошенных – способы выживания, то есть потеря работы. Многие мужчины в Гусь Хрустальном работают водителями такси, - отмечали жители. Однако, Сергей Белановский отмечает, что у людей нет отчаяния и жизненного тупика. Ни в одной группе не прозвучало агрессивных           высказываний в отношении  власти. Нет ничего, даже отдаленно похожего на     революционную ситуацию. Нет агрессивных  протестных эмоций. Проявления недовольства локальны и по  конкретным поводам.

По поводу «майских указов» они не имеют ничего общего с реальной жизнью, считают респонденты. Известность указов высока, информацию о документе активно транслировали по телевизору. Сергей Белановский сравнил отношение россиян к программным заявлениям власти с отношением советских граждан к документам съездов КПСС.

Основным результатом исследования стал вывод об изменении «локуса контроля» − убежденности людей в собственной ответственности за личные успехи и провалы, либо желании перекладывать эту ответственность на властей. Если раньше люди надеялись на сильного лидера, то теперь надеются исключительно на самих себя. На помощь государства надеются только 6% опрошенных.

Люди больше не ждут решений от авторитетной власти, появился запрос на справедливость и работающие законы.

«Если я выживаю вопреки реформам и ничего не жду от власти, но  продолжаю платить налоги, то я не понимаю, почему власть со мной не считается», - именно так звучит основной тезис респондентов.

Сергей Белевский заключает, что даже при  отсутствии агрессии – отсутствует доверие – это серьезная проблема, решение которой еще предстоит найти. Неясны формы, которые может приять растущий негативизм. Необходима радикально иная концепция развития государства (не та, что принята сегодня властью). Возможный вариант эксперт видит в – передаче полномочий в муниципалитеты.