Приговором Октябрьского районного суда города Владимира 50 – летняя преподаватель кафедры «Психология личности и специальная педагогика» Владимирского государственного университета Елена Базалей признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) - сообщает областная прокуратура.

Данное преступление было расследовано Следственным управлением Следственного комитета России по Владимирской области при оперативном сопровождении сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России. Далее подробности приводит Следственный комитет: было установлено, в соответствии с приказом ректора ВУЗа в 2015 году созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему государственных экзаменов и  защите выпускных квалификационных работ. По кафедре психологии личности и специальной педагогики в состав комиссий включены 5 сотрудников университета, в том числе доценты Базалей, Макарова и Малинина.

Осознавая, что установленным регламентом решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, а втроем они представляют такое большинство, действуя согласованно, доценты кафедры договорились о получении со студентов взятки за успешную защиту дипломных работ и сдачу государственного экзамена.

О своих намерениях они сообщили представителю учащихся, поставив выпускников в зависимость от собственных решений.

В мае-июне 2015 года Базалей, Макарова и Малинина получили от 37 студентов взятку за положительную оценку на государственном экзамене и успешную защиту квалификационной работы по «тарифу» 12 и 3 тысячи рублей соответственно от каждого обучающегося в общем размере в  549 тысяч рублей.

В последующем, осознавая, что процедура проверки знаний студентов на соответствие образовательным стандартам проведена с нарушением установленного порядка, соучастники подписали официальные документы –ведомости.

Следствием проведен значительный объем мероприятий, по делу допрошено более 60 свидетелей, исследованы и переведены в режим стенографии около 10 аудио и видеозаписей.

В государственных интересах следствием арестовано личное имущество Базалей в виде квартиры и дорогостоящего автомобиля «Lexus RX 350».   

В отличие от Макаровой и Малининой, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, Базалей не признавала свою вину в совершении преступлений. В феврале 2017 года она предстала перед судом, допускала неявку в суд без уважительных причин, а в январе 2018 года после принятия решения об изменении меры пресечения на арест, скрылась от судебных органов.

В отношении Базалей продолжаются розыскные мероприятия, но ее место нахождения пока не установлено.

Суд возобновил производство по делу в отсутствие подсудимой.

Приговором Октябрьского районного суда осужденной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Базалей права заниматься профессиональной деятельностью на срок 3 года.

Напомним, ранее бывший доцент Владимирского государственного университета Антонина Макарова осуждена к 4 годам 2 месяцам лишения свободы и лишению права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3 года. Светлане Малининой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишения права занятия педагогической деятельностью сроком на 6 лет.