В Александрове оглашен приговор бывшей главе администрации города Карабаново Наталье Помехиной, которая была признана виновной в совершении должностных преступлений. 

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества). 

Следствием и судом установлено, что в соответствии с решением представительного органа и контрактом 18 мая 2017 года Помехина вступила в должность главы администрации муниципального образования. 

"В декабре 2017 года чиновник, используя зависимое положение одного из руководителей муниципального казенного учреждения, превысила предоставленные полномочия и под угрозой лишения работников стимулирующих выплат, дисциплинарного преследования, вплоть до увольнения, потребовала передать ей часть премий, полученных сотрудниками учреждения на законных основаниях по итогам работы за 2017 год", - сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. 

После получения премии работниками МКУ по итогам работы за первый квартал 2018 года Помехина высказала аналогичные требования.     

Работники учреждения, недовольные поведением главы администрации, все-таки подчинились и передали деньги в общей сумме более 100 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре 2017 года Помехина заведомо безосновательно и фиктивно завысила размер премии директору МКУ, рассчитывая на получение части выплат. В связи с зависимым положением, подчиненная согласилась с незаконными требованиями главы и передала Помехиной часть искусственно завышенной премии - 21 тысячу рублей. 

Таким образом, путем превышения предоставленных полномочий и хищения обвиняемая причинила ущерб восьми работникам и бюджету МКУ на общую сумму  более 121 тысячи рублей. В ходе следствия Помехина, полностью признавшая вину в содеянном, добровольно и в полном объеме возместила ущерб потерпевшим. 

По ходатайству следователя СК России Помехина с марта 2018 года находилась под домашним арестом. А 30 мая 2018 года  она была уволена с занимаемой муниципальной должности. 

Приговором Александровского городского суда бывшей чиновнице назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно и запрета занимать должности в государственных и муниципальных структурах сроком на три года. Дело рассмотрено судом в особом порядке.