«Ростелеком» построил пилотную сеть Промышленного интернета вещей (IIoT) на производственной линии Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ). Специалисты провайдера соединили пять станков с общей сетью предприятия, наладив их совместную защищённую работу. Новая IIoT-инфраструктура уже позволила КЭМЗ уменьшить расходы на обслуживание технологической линии, а также исключить случайные повреждения кабельной сети.

Павел Шатохин, директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях:

«Это была интересная задача. Требовалось не только построить защищённую локальную сеть на действующем производстве, но и предусмотреть её расширение. Ранее приходилось часто переставлять станки и перекладывать каналы связи между ними, что было затратной статьёй для предприятия. После внедрения IIoT от «Ростелекома» эти расходы заметно снизились. Оценив результаты пилотного внедрения и производственные особенности КЭМЗ, мы предложили заводу построить полноценную сеть промышленного интернета и модернизировать часть оборудования. Это позволит существенно сократить издержки и заметно повысит эффективность всего производственного процесса».

Созданная «Ростелекомом» сеть IIoT не имеет выхода в интернет, что повышает защищённость данных. При условии дальнейшего развития сети на основе предложений «Ростелекома», появится возможность переноса в неё дополнительных сервисов – от телефонии и видеонаблюдения до развёрнутой системы управления контролем и доступом (СКУД).