Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения организациями всех форм собственности законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия.

В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные факты нарушений федерального законодательства в деятельности Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

Инспекцией не во всех случаях утверждаются соответствующие охранные обязательства, паспорта на объекты культурного наследия, не осуществляется надлежащий контроль за установлением информационных надписей на объектах, не принимается мер по определению категории расположенных на территории Александровского района объектов культурного наследия, что обеспечивается путем проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Не во всех случаях организована разработка проектов границ территорий объектов культурного наследия регионального значения. Границы их территорий в установленном законом порядке не установлены, что влечет невозможность внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

По фактам выявленных нарушений городским прокурором руководителю Инспекции внесено представление, акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Также в ходе проверки, проведенной в администрации города Карабаново, установлено, что на территории города располагается «Памятник Карабановцам, погибшим в 1941-1945 г.г.» (дата установки - 1989 год), являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Вместе с тем мер, направленных на принятие объекта в собственность муниципального образования, регистрацию права муниципальной собственности на памятник, администрацией города не предпринято.

Указанное бездействие препятствует возможности содержания памятника и поддержания его в нормативном состоянии, что недопустимо. По фактам выявленных нарушений главе города Карабаново также внесено представление, которое находится на рассмотрении.