Аналитический центр «Эксперт» представил первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон.

Рейтинг составлялся основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации. Площадки объединяли в классы (класс АА - наиболее привлекательные парки, С - наименее привлекательные).

В рейтинг попали несколько парков из Владимирской области. Промышленный парк «Струнино» (частная форма собственности) с типом площадки «greenfield» (тип инвестиционной площадки, не обеспеченный инфраструктурой) и площадью в 90,8 га отнесли в категорию класса ВВ. «Ставровский» (частная форма собственности) с типом площадки «brownfield» (тип инвестиционной площадки, создаваемый на основе ранее существующих производственных площадок, как правило, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой, в отношении которых проводится реконструкция и (или) капитальный ремонт) определили в класс В.

По мнению экспертов, самым привлекательным для инвестиций парком является Технополис «Химград» из Татарстан (32,4 балла из 55 возможных).

По количеству действующих площадок лидируют Калужская и Московская области. На территории этих субьектов расположено по 7 площадок.

«Последние пять лет тема создания специализированных промышленных площадок не выходит из повестки дня. Их формирование — одно из базовых условий улучшения инвестиционного климата и привлечения капитала. Предполагается, что территории компактного размещения предприятий могут стать точками роста региональной и национальной экономики», - считают эксперты.