Депутаты ЗакСобрания области предложили внести изменение в закон о транспортном налоге, касающееся освобождения от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с.

Основанием для подготовки данного законопроекта стали неоднократные коллективные обращения в адрес Законодательного Собрания от родителей детей-инвалидов. 

В большинстве случаев это дети с тяжелыми заболеваниями, которые не могут свободно передвигаться или пользоваться общественным транспортом, имеющие болезни сердца и органов дыхания, тяжелые неврологические нарушения с ограничениями функций опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич и другие подобные патологии), а также сопутствующие заболевания, такие как эпилепсия, задержка психоречевого развития.


В регионе налажена работа службы «Социальное такси» на базе   17-ти комплексных центров социального обслуживания населения. Однако количество машин социальной службы весьма ограничено (на всю область – 26 единиц автотранспорта), кроме того предназначены спецавтомобили для перевозки не только детей, но и взрослых инвалидов. И предоставляются услуги социального такси по предварительной записи в порядке очередности поступающих обращений (не менее, чем за 3 дня до предполагаемой поездки).


Сегодня во Владимирской области (по состоянию на начало 2018 года) проживают 4819 детей-инвалидов.

По самым максимальным подсчетам возможная сумма выпадающих доходов областного бюджета в случае принятия закона не превысит 21,7 млн. руб. Однако, если учесть, что далеко не все дети-инвалиды воспитываются  в семьях, что не в каждой такой семье имеется автомобиль соответствующей мощности, а также принимая во внимание заявительный характер самой льготы –  на практике эта сумма может быть кратно меньше, полагают депутаты.