Производственные помещения «Точмаша» планируют продать за 2 млрд рублей. 6 июня на Авито появилось объявление о продаже промышленных площадей легендарного завода «Точмаш» (ул. Северная д 1а). Речь идет о продаже комплекса зданий и сооружений производственно-складского и офисного назначения общей площадью около 380 тысяч квадратных метров, расположенных на земельных участках общей площадью 57 гектаров.

В топливной компании «ТВЭЛ», которой во Владимирской области принадлежат два завода: ПАО «Ковровский механический завод» и ВПО «Точмаш»,  подтвердили информацию "Владимирским новостям" о продаже избыточных площадей. Однако, сколько именно площадей является избыточными – не обозначили.

 

RSA-289_5_01

Фото: strana-rosatom.ru

 

«Сегодняшнему инновационному производству такие площади, которые были необходимы раньше, уже не требуются.  Кроме того, затраты на их содержание ежегодно составляют более 250 млн. руб. Площадка «Точмаш» позиционируется нами в первую очередь для развития бизнесов Топливной компании и Владимирской области. В этой связи мы рассматриваем весь спектр возможных вариантов распоряжения имущественным комплексом – от продажи всей (или части) площадки стратегическим инвесторам до создания на ее базе совместных предприятия с партнерами», - сообщил «Владимирским новостям» генеральный директор АО «ВПО Точмаш» Дмитрий Багдатьев.

В самом объявлении говорится в объявлении и о возможных вариантах использования промышленных территорий: технопарк, арендный бизнес: производство, комплекс зданий, помещение лаборатории, производственная база, производственный комплекс, сборочный цех, энергоемкое производство. Руководство «Точмаш» предполагает, что вариантов развития бизнеса на промышленной площадке предприятия много: это может быть и кооперация для создания новых бизнесов, и организация технопарка, и привлечение инвесторов, готовых разместить здесь высокотехнологичные производства.

«С некоторыми российскими компаниями, проявившими интерес к нашей площадке, уже ведутся переговоры. В числе тех, кто проявляет интерес - предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, нефтяная отрасль. Предприятия, входящие в контур «Роснано» и «Ростеха» уже работают на площадке «Точмаш» в качестве арендаторов, в перспективе возможны и другие формы сотрудничества», - отмечает Дмитрий Багдатьев.

Кстати, Точмаш выставил на продажу не только свои площади, но и базу отдыха "Камбары", которая расположена в Камешковском районе. Объявление также размещено на Авито.

 

4266659885

 

В объявлении говорится, что предприятие проводит сбор предложений на покупку права аренды лесного участка общей площадью 115 000 кв.м. и объектов имущественного комплекса «База отдыха «Камбары»; 54 объекта недвижимого имущества, общей площадью 5 703,9 кв.м., расположены на земельном участке, находящемся в аренде АО ВПО «Точмаш». По итогам сбора предложений определяются условия наилучшего предложения для проведения аукциона на понижение. Изначальная цена, указанная в объявлении – 10 млн рублей.

Напомним, что сейчас на двух крупных предприятиях области идет концентрация производств, которое, естественно, предполагает сокращение заводских площадей.