Как сообщает Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области, завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Завод Автоприбор» Алексея Мельникова.

Следователем по особо важным делам СК России ему предъявлено обвинение в совершении нескольких экономических преступлений:   преднамеренное банкротство предприятия (ст. 196 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст. 201 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и два  эпизода растраты вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Расследование проводилось в сложных условиях, потребовавших от следователя СК России и оперативных служб ФСБ и МВД значительных усилий при сборе и закреплении доказательств. Ряд важных свидетелей по делу скрылись, в том числе старший сын Мельникова - Петр, который в настоящее время находится в международном розыске, по материалам, выделенным в отдельное производство,  по обвинению в обналичивании не менее 500 миллионов рублей, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования уголовного дела изучены тысячи документов, проведена сложная и объемная аналитическая финансово-экономическая экспертиза деятельности предприятия и цепи махинаций, проведенных Алексеем Мельниковым.

По версии следствия, с 2011 года Мельников, действуя корыстно и осознанно против интересов ОАО «Завод «Автоприбор» и его трудового коллектива, не желая  возвращать «Банку ВТБ» денежные средства в размере более 1 миллиарда 490 миллионов рублей, полученные по кредитным линиям на развитие производства, реализовал продуманную схему разорения акционерного общества.

С целью фактического контроля потоков денежных средств и выручки по договорам поставок от основных контрагентов акционерного общества он создал новое взаимозависимое юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «Завод «Автоприбор» и перевел фактическую деятельность завода в это подконтрольное предприятие, где аккумулировалась прибыль от производства.

На акционерном обществе оставались многомиллионные долги, чем усугублялась ситуация с его полной неплатежеспособностью.

Кроме того, в рамках применяемой схемы Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок по выводу активов акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Акционерное общество лишалось ценного дорогостоящего имущества, не получая при этом ни копейки.

Проведенные Мельниковым многоступенчатые манипуляции по отчуждению имущества завода и иные действия причинили деятельности акционерного общества тяжкие последствия, в том числе выразившиеся в доведении предприятия до банкротства.

По оценкам следствия, обвиняемый причинил акционерному обществу ущерб в общем размере более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела потерпевшим признано также ОАО «Банк ВТБ» с государственным контрольным пакетом акций, интересам которого причинен ущерб в размере более 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

Уголовное дело объемом 80 томов с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России.