На этой неделе депутаты Законодательного Собрания провели публичные слушания по бюджету. Региональный бюджет исполнен без дефицита. Это говорит о том, что ситуация с экономикой в регионе достаточно устойчива, наблюдается рост экономики, и, соответственно, рост налоговых поступлений в областной бюджет. Это позволило отказаться от наращивания госдолга.

Особенность процедуры проведения публичных слушаний заключается и в том, что представители общественности могут озвучивать свои идеи и инициативы по организации бюджетного процесса в регионе. С предложением оставить акциз на слабоалкогольные напитки в муниципальных образованиях выступил предприниматель из Суздаля Григорий Кузнецов, - сообщает пресс-служба ЗакСобрания. 

Суть предложения заключается в том, чтобы все акцизы со слабоалкогольных напитков (сидра и медовухи) производимые в городах, были разделены между региональным и муниципальным бюджетами. На данный момент все поступления идут только в областной бюджет. На сегодняшний день доходы от сбора акцизов в региональном бюджете составляют чуть более 100 млн рублей.

Председатель профильного комитета Заксобрания Максим Васенин эту идею поддержал:

«Что касается Суздаля – мы хотели бы поддержать эту территорию. Если хотите – это главный туристический  центр Владимирской области. И нам важно, чтобы город  имел возможность полноценно подготовиться к своему юбилею. Суздаль известен традиционным производством алкогольных напитков, в том числе, медовухи. Мы рассмотрим это предложение через 2 месяца, когда Заксобрание будет готово рассматривать основные направления на очередной период 19 года». 

Депутат считает целесообразным отдать муниципалитетам если не весь акциз на слабоалкогольную продукцию (в первую очередь — медовуху), то хотя бы долю этого акциза.

В ноябре 2017 года рассматривалась Минфином возможность понижения ставки акциза для медовухи. Однако, в ведомстве пришли к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов. Сейчас акциз на медовуху составляет 21 рубль за литр. Для сравнения: ставка акциза для отечественных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составляет 5 рублей за литр. Такие ставки сохранятся до 2020 года. 

Дополнительный объем финансовой помощи, который Суздаль сможет получить при получении части акциза, предварительно оценивается в сумму не менее 20 млн. рублей.