10 июня в результате строительных работ на Театральной площади был разрушен предмет Государственного музейного фонда Российской Федерации: скульптура стеклянная из композиции «Орхидеи» автора В.В. Корнеева (хрусталь бесцветный, хрусталь цветной (синий), техника гутная, травление матовое, 2002 г.

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялось заседание экспертной фондово-закупочной комиссии, на котором была определена оценочная стоимость утраченного предмета Государственного музейного фонда. Сумма ущерба составила 150 тысяч рублей.

По данным пресс-службы ВСМЗ это случилось в результате вибрации, возникшей из-за динамических воздействий на грунт во время проведения сторонней организацией земляных и монтажных работ при строительстве фонтана на Театральной площади.

 

DcB479NXkAEXW8T

Фото: zebra-tv.ru

 

Возникшая вибрация привела к самопроизвольному движению музейных предметов, представленных в экспозиции, в результате чего один из них упал и разбился на несколько крупных и множество мелких фрагментов, а также стеклянный порошок, - отмечает пресс-служба главного музея области. 

Силами музейных смотрителей строительные работы были временно приостановлены, что, безусловно, позволило сохранить большую часть музейных предметов, а доступ посетителей в музей прекращен. Реставраторами и сотрудниками музея были демонтированы и перемещены в безопасное место более 430 музейных предметов из стекла.

В связи со сложившейся ситуацией, в «высокий» туристический сезон и в период проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года было принято решение закрыть один из главных объектов музея-заповедника во Владимире и музейный магазин сувениров «Владимирский шик».

Из-за временного простоя закрытая экспозиция и магазин не приносят дохода. Для справки: в 2017 году более 45 тысяч туристов посетили экспозицию «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». В настоящее время сотрудники музея-заповедника рассчитывают недополученные доходы, связанные с закрытием экспозиции и салона-магазина.