Светлана Орлова регулярно говорит о поддержке инвесторов, приходящих на владимирские земли, что это уже давно является приоритетным направлением политики губернатора 33 региона. В течение года говорила о том, что в планах сразу несколько проектов, которые губернатор будет поддерживать. Один из которых – строительство животноводческого комплекса в деревне Тарбаево Суздальского района Вадима Дымова. Вадим Дымов намерен был вложить в проект порядка 1,2 млрд. рублей.

Пока областная администрация занимался проектом, который существовал лишь на бумаге, в то же самое время загибался другой, реальный свинокомплекс во Владимирской области – компании «Мортадель» в Александровском районе. О том, как продукция компании "Мортадель" пропала с полок торговых сетей, как 25 тыс. свиней племенного стада погибли от голода, а на территорию завода пришли люди с автоматами, рассказала "Интерфаксу" первый вице-президент агропромышленного комплекса "Мортадель" Эльвира Агурбаш. 

Предприятие «Мортадель» зашло на территорию Владимирской области еще при губернаторе Николае Виноградове, которому позже был присвоен статус селекционно-генетического центра. Вице-президент компании отмечает, что из-за того, что на розничном рынке правят крупные торговые сети, заняв монопольное положение. За 5 лет предприятие было вынуждено заплатить торговым сетям за "услуги маркетинга" и ретро-бонусы 1 млрд 100 млн рублей, а налогов в бюджет страны 940 млн рублей – гораздо меньше, чем торговым сетям. При этом предприятие было вынуждено взять кредит в 50 млн рублей у Сбербанка, чтобы заплатить налоги полностью.

После прекращения сбыта продукции компании стали расти наши задолженности, не хватало денег на покупку комбикорма для поголовья свиней.

«Чтобы продолжать платить за комбикорма для племенного стада, мы пытались получить субсидированный кредит, мы два года просили администрацию Владимирской области помочь в его получении, но реакции не было и это при том, что за помощью обратился самый крупный свиноводческий комплекс в этом регионе. Ни банки, ни администрацию Владимирской области не волновало, что "Мортадель" является участником Программы развития агропромышленного комплекса РФ. Свиноводческий комплекс компании открывался под эгидой на тот момент министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Таких селекционно-генетических центров, как у нас, в России всего не более пяти», -  рассказывает Эльвира Агурбаш.

В итоге денег для компании ни у кого так и не нашлось. Предприятие, которое кормит один миллион человек в день, выращивает племенное стадо свиней, занимается генетической селекцией, дает рабочие места – не получило поддержки у государства. Огромное количество свиней, около 25 тыс. особей, погибло от голода, еще часть поголовья пустили под нож. На предприятии прошли массовые сокращения сотрудников, мощности огромного предприятия не задействованы. 

«Мы обращались в администрацию Владимирской области, рассчитывали, что они поддержат предприятие, которое производило 60% мяса в регионе. Это дикость для меня, полное равнодушие и цинизм, ведь предприниматель пришел к Вам в регион, купил землю, никому не нужную до тех пор, и на пустыре построил современный передовой свиноводческий комплекс с самыми передовыми инновационными технологиями, предоставил рабочие места местным жителям, платил налоги, завез племенное стадо, взял кредит в размере 1 млрд 800 млн рублей и отдал уже банку 2 млрд 700 млн рублей и еще остался должен 390 млн рублей инвестиционного кредита, трудился, а его в сложное время не поддержали. 

Но видимо губернатор Владимирской области Светлана Орлова забыла об этом. Когда понадобилась помощь, мы не получили от них ничего. Я писала ей письма с просьбой о встрече, неоднократно, видимо, она не посчитала катастрофичной ситуацию, что самое крупное сельхозпредприятие загибается из-за создания барьеров для сбыта со стороны торговых сетей. Зачем государство давало субсидии предприятию? Чтобы потом бросить это предприятие, отдав на растерзание торговым сетям и личностям с сомнительной репутацией?», - рассказывает вице-президент предприятия.

80% сотрудников свиноводческого комплекса - это местные жители, которых нам пришлось уволить из-за кризисной ситуации, до сих пор не нашли работу. Новые рабочие места в Александровском районе Владимирской области так никто и не создал. Вице-президент компании отмечает, что в 2014 году на предприятии средняя зарплата рабочего составляла 33 тыс. рублей без учета заработной платы руководителей. А на мясоперерабатывающем заводе заработная плата рабочего составляла 45-50 тысяч рублей и это без учета НДФЛ и пенсионных налогов.

Что будет дальше с предприятием, Эльвира Агурбаш не знает. Сообщает, что руководство «Мортадели» готово бороться до конца, но справится ли оно без помощи государства и равнодушии чиновников – неизвестно.