На очистных сооружениях города Гусь-Хрустального введены в эксплуатацию две установки «Лазурь – М300КА», предназначенные для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением.

Они установлены в рамках инвестиционной программы муниципального унитарного водопроводно-канализационного предприятия г. Гусь-Хрустальный по развитию, реконструкции и модернизации сетей водоснабжения, водоотведения и очистных сточных вод, на эти цели направлено 9 млн рублей, - сообщает пресс-служба администрации Владимирской области. 

Особенность отечественных установок заключается в том, что в них применяются и ультрафиолетовые лампы, и кавитаторы – ультразвуковые излучатели, которые усиливают эффект очистки и обеззараживания стоков. Эта технология обеспечивает практически стопроцентное уничтожение всех патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, паразитов. В природу возвращается чистая вода.

Каждая установка имеет производительность от 200 до 600 кубометров в час. Оборудование работает в круглосуточном режиме. Процесс полностью автоматизирован.