Сразу несколько компаний обратились в Арбитражный суд Владимирской области с просьбой признать «Суздальскую кондитерскую фабрику» банкротом. Основным видом деятельности фабрики является производство хлеба и мучных изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Первой подала заявление о несостоятельности предприятия - владимирская компания "РКМ" в марте этого года, в связи с наличием у должника просроченной свыше трех месяцев задолженности в сумме 316 406 руб. 36 коп.  

Затем присоединилось костромское предприятие «Кострома», которое также просит признать предприятие несостоятельным, в связи с имеющейся у должника просроченной свыше трех месяцев задолженностью в сумме 435 480 рублей, возникшей по договору на изготовление печатной продукции.

В итоге на фабрике назначили временного управляющего Романа Моргунова который, является членом заявленной саморегулируемой организации – Союза "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно – энергетического комплекса".

В материалах дела сказано, что "Суздальская кондитерская фабрика" просит отказать во введении в отношении компании процедуры наблюдения и прекратить производство по делу о банкротстве. При этом признает, что у фабрики есть долги, но вне процедуры банкротства.

Представители фабрики в суде сообщили о том, что в вопросе банкротства есть заинтересованность у единственного участника (генерального директора) ООО "РКМ" Головко Б.Ю., у которого одновременно одним из участников (с 40% долей участия) ООО "Суздальская кондитерская фабрика". Кроме того, представители фабрики подчеркнули, Моргунов Р.Н., кандидатура которого выбрана ООО "РКМ" для утверждения временным управляющим ООО "Суздальская кондитерская фабрика", является заинтересованным лицом по отношению к должнику.

В подтверждение своих слов представитель ответчика поясняет, что ООО "Суздальская кондитерская фабрика" является кредитором ООО "Управляющая компания "Треугольник" (г. Владимир) конкурсным управляющим которого в свою очередь также является Моргунов Р.Н. Указанные обстоятельства, по мнению ООО "Суздальская кондитерская фабрика", препятствуют утверждению Моргунова Р.Н. временным управляющим ООО "Суздальская кондитерская фабрика". Однако, возражения должника арбитражный суд отклонил.

В материалах дела отмечается, что представленные документы службой судебных приставов свидетельствуют об имеющейся у должника задолженности и перед иными кредиторами, в частности, АО "Россельхозбанк", налоговыми органами и другими в значительных суммах.

В сложившейся ситуации у арбитражного суда есть основания полагать, что наличие такого количества требований свидетельствует о затруднениях с ликвидностью активов должника, о его неплатежеспособности. Следующее судебное заседание назначено на 8 ноября.