В единый день голосования 9 сентября пройдут выборы глав 26 регионов. Особой интриги на предстоящих выборах не ожидается, - сообщает РБК. Победителями на выборах во всех субъектах в сентябре станут врио глав регионов, вторых туров не будет — власть смогла договориться с имеющими шансы на успех оппозиционными кандидатами, утверждают политологи.

Власть усиливает влияние на региональные политические элиты в преддверии местных выборов, отметил руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. «По самым последним событиям власть не намерена допускать риска второго тура для своих кандидатов». Эксперт отмечает, что такая модель предусматривает разрешение всех ситуаций «методами кнута и пряника».

Вице-президент Центра политических технологий, регионалист Ростислав Туровский также не видит предпосылок для второго тура. По мнению эксперта, «проблемных» регионов становится все меньше, а «ситуация благоприятна» для действующих глав. Как таковой консолидированной оппозиции, которая могла бы противостоять действующим губернаторам, нет. Во многих регионах действующие главы будут бороться, прежде всего, со своей собственной тенью и результат будет больше зависеть от его собственного имиджа и работы политтехнологов.

Проблемными» могли бы стать выборы в Московской области, если бы там у действующего губернатора Андрея Воробьева была более жесткая конкуренция со стороны КПРФ.

На той неделе эксперты говорили о том, что во Владимирской области выборы будут легкими, где от «Единой России» будет баллотироваться действующий глава региона Светлана Орлова. Однако, зампред ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин пообещал «Коммерсанту» навязать борьбу за власть в области.  Вместе с тем, политологи предсказывают повышение градуса конфликтности в ходе избирательной кампании, если Кремль всё же сделает ставку на Орлову.

Что касается выборов в Законодательное собрание то, по мнению экспертов, они будут более напряженными, чем губернаторские. Это связывают с тем, что не везде у «Единой России» высокий рейтинг и во многих регионах наблюдаются внутриэлитные конфликты.

К регионам, где выборы в ЗС могут быть сложными, эксперт отнес также Ярославскую, Смоленскую, Ивановскую, Владимирскую и Архангельскую области. Из-за конфликтов внутри элит и сильной оппозиции партия власти может не получить там большинство, заключил эксперт.