Приговором Муромского городского суда местный житель 1991 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») - сообщает прокуратура Владимирской области.

10 марта 2015 года молодой человек при помощи персонального компьютера на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил в свободном доступе аудиофайл, который на основании судебного решения признан экстремистским материалом. Содержащаяся в нем информация направлена на унижение лиц нерусской национальности и содержит негативное, враждебно-презрительное отношение к представителям других групп лиц.

Указанный аудиофайл находился в свободном доступе для неопределенного круга лиц до 01 марта 2018 года, то есть до момента выявления и пресечения указанных действий сотрудниками управления ФСБ России по Владимирской области.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил жителю Мурома наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Дело расследовано управлением ФСБ России по Владимирской области.