Активистам местного отделения ЛДПР Собинского района Владимирской области не согласовали проведение 16 марта предвыборный митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского в поселке Ставрово и городе Собинка. В результате проведенной проверки, было принято решение об отказе в возбуждении административного дела в отношении главы администрации поселка Ставрово Виктора Ермакова.

Глава администрации поселка Ставрово Собинского района  Виктор Ермаков мотивировал свой отказ тем, что площадь Мира не безопасна для публичных мероприятий в данное время года. 27 марта Собинская межрайонная прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении административного дела в отношении Ермакова. Теперь оно подлежит отмене.

В ответе прокуратуры сказано, что главой администрации поселка Ставрово было несоблюдение требование Федерального закона «о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Помимо этого, надзорный орган указал, что отказывать в проведении митинга можно, если уведомление подало лицо, которое не может быть по закону организатором, а также, если указано место, в котором априори не может быть митинга. После этого координатор ЛДПР Андрей Бойков обратился в Собинский районный суд.

Как пояснил редакции ИА «Владимирские новости» Андрей Бойков дело рассматривалось в два этапа. Первое заседание состояло из ознакомления и дачи показаний участников процесса: координатора ЛДПР, главы администрации поселка Ставрово Виктора Ермакова и сотрудника полиции, составившего на Виктора Ермакова протокол. На втором заседании были заслушаны свидетели по делу. 

В судебном заседании Виктор Ермаков акцентировал внимание на том, что нa площади Mира ежедневно осуществляется парковка автомобильного транспорта работников и посетителей объектов торговли, банковского обслуживания, библиотеки и церкви. Приводил данные МВД по Собинскому району, что за период с 1 января 2017 по 23 мая 2018 в районе площади Мира произошло 5 ДТП и это свидетельствует о том, что площадь небезопасна.  Также в суд в качестве свидетелей вызывались жители поселка, которые сообщали о том, что проведение митингов и пикетов создает им препятствия для нормальной жизнедеятельности. 

Активист обратил внимание на то, что площадь, в которой отказали в проведении мероприятия - не имеет статуса парковки (аудиозапись есть в распоряжении редакции).

Андрей Бойков: - Виктор Яковлевич, все время сообщает, что площадь является парковочным местом, даже предоставлял какие-то документы. Но тем не менее знак парковки отсутствует, разметки парковки нет, знака ограничения скорости нет, бордюров тоже нет.

Виктор Ермаков: Приезжают люди на работу, приезжают за покупками в магазин … Андрей, если ты мне подскажешь каким образом мне решить этот вопрос или законным путем убрать, то я возьму на вооружение.

Андрей Бойков: - то есть, сейчас она не законна?

Виктор Ермаков: Сейчас она по необходимости. Давайте вернемся, к тому что (раньше) был один универмаг. За 2 года (появилось) около 35 торговых точек. То есть, возможно, что придется делать ее официально парковкой, узаконивать, знаки (делать), а пока как есть.

Андрей Бойков в разговоре с редакцией пояснил, что на этой площади проводится много культурно-массовых мероприятий:

"Сначала этот вопрос нужно вынести на общественные слушания и законно, решением Совета народных депутатов,  запретить все мероприятия на данной площади. Только подумайте сначала, ведь и День Победы проводить тоже будет нельзя."

В итоге суд оштрафовал главу администрации поселка Ставрово Виктора Ермакова на 30 тысяч рублей по статье 5.38 КоАП РФ.

 

Новости по теме: 

Дело об отказе в проведении предвыборного митинга сторонников ЛДПР рассмотрит суд

Собинские власти не согласовали активистам митинг, опасаясь за явку избирателей?