В Крыму проходит 12 международный фестиваль «Великое русское слово», центральным событием которого стало проведение 4-го Международного Ливадийского форума. В этом году форум был посвящен теме «Русский мир и мировое гуманитарное пространство». В его работе принял участие председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Главной задачей Ливадийского форума является сохранение и продвижение русской культуры и русского языка за рубежом. На пленарном заседании Валентина Матвиенко отметила, что для многих стран запрет русского языка стал, чуть ли не главной задачей государственной политики.

Буквально на днях в Молдавии принято решение лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Участники Ливадийского форума приняли обращение в ООН с требованием дать оценку действиям молдавских властей, которые, по сути, ограничивают права и свободы 30 процентов русскоговорящего населения. Ливадийский форум, по мнению Матвиенко, может стать хорошим механизмом борьбы с такого рода негативными проявлениями.

Участники форума ставят своей задачей продвижение гуманитарной миссии по сохранению русской культуры за рубежом. Практика направления учителей, преподающих разные предметы именно на русском языке, хорошо зарекомендовала себя в Таджикистане, от правительства страны поступил дополнительный запрос специалистов. Эти наработки можно применять и в других странах. 

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области  Владимир Киселёв, комментируя повестку форума, отметил важность и практическую пользу предложений участников фестиваля. В частности, он счел интересной идею  создания всемирного движения русофилов – приверженцев русского языка.  

«Мы уверены, что остановить развитие русского языка невозможно, потому что творчество наших великих поэтов, писателей, изобретателей, ученых – творчество  нашего великого народа - бессмертно», - сказал Владимир Киселёв. 

Участники обменивались опытом, обсуждали интересные предложения, дискутировали по спорным вопросам. Говоря о проблеме Русского мира, нужно понимать, что она касается не только жителей России, но и всех русскоговорящих в других странах. По мнению участников, чем больше будет носителей русского язык за рубежом, тем больше будет возможностей по развитию нашей культуры, сохранению исторической справедливости и мира на планете.