Владимирстат сообщает, что в 33 регионе наблюдается тенденция сокращения количества предпринимателей из категории «малый бизнес». В 2017 году их количество сократился на 5%.

Из общего количества субъектов малого предпринимательства

Большая часть владимирских бизнесменов заняты в сфере оптовой и розничной торговли, а так же ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов. Таких насчитали 6,2 тысячи предприятий.

В обрабатывающих производствах зарегистрировано 2,7 тысячи юридических лиц, в строительстве – 2,3; деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 2 тысячи предприятий.

Еще одна тенденция, которая отмечается в малом бизнесе - увеличение рабочих мест. По данным счетного ведомства, более 109,2 тысячи человек заняты в этой сфере. Эти данные на 2,3% больше, чем в 2016 году.

Больше всего работников заняты в обрабатывающих производствах – 25,5%, сфере оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 23,5%, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 9,5%.

Еще 12,7 тысячи человек заняты в бизнесе на условиях вторичной занятости. Работников по совместительству стало меньше на 1,5 тыс. человек. В среднем, общая численность работников, занятых на малых предприятиях, как и прежде, составляет 6 человек.

Уровень зарплаты работников малых предприятий составляет 18,1 тысячу рублей. Больше всего получают работники, занятые обеспечениемэлектрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха – 23,7 тысячи рублей. Самый малый средний размер заработка у работников образования - 13,4 тысячи.

Годовой оборот малых предприятий 33 региона составил 296,7 млрд рублей. Немного меньше, чем уровень 2016 года. Большая часть оборота пришлась на предприятия оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 49,2% и обрабатывающих производств – 18,5%.

Оборот в расчете на одно малое предприятие составил 15,3 млн рублей, самый высокий показатель в добыче полезных ископаемых – 28,5 млн рублей, меньше всего – в деятельности в области культуры спорта, организации досуга и развлечений и образовании – соответственно 1,7 и 0,8 млн рублей.