В эти минуты общественное движение «Зеленая Россия», гражданские активисты «9 сентября», совместно с представителями инициативных групп проводят круглый стол, на котором обсуждается ситуация, которая складывается с обращением коммунальных и твердых бытовых отходов на территории Владимирской области.

В пресс-релизе мероприятия активисты сразу сообщили о том, что не приветствуют эмоциональные протесты, а предлагают объединиться для выработки реальных решений в интересах жителей области и экологической безопасности регионов.

На мероприятие организаторы пригласили депутата Законодательного собрания и председателя профильного экологического комитета Владимира Сипягина, а также руководителя «Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области» Ольгу Канищеву. Однако, чиновники не приняли участие в обсуждении острой темы.

 

DSC_8067

 

«Золотое кольцо России скоро станет мусорным. Но давайте не акцентировать внимание на виноватых, так как они уже установлены. В регионе глаза и ушли Президента – губернатор. Ни профильные комитеты по экологии, ни Общественная Палата нам не указывают пути решения данной проблемы, в связи с этим мы сегодня попытаемся найти решения самостоятельно», - отметил экс-вице-губернатор Владимирской области Александр Леонтьев.

На территории Владимирской области 4 горячих точки: Киржач, Камешковский район (Марьинка), Александровский и Петушинский районы. Этих точек конечно больше, но именно эти четыре фигурируют в СМИ чаще всего.

Юрист Александр Пасталакий отметил, что «мусорная» проблема серьезная, так как видно, что поток московского мусора в 33 регион не иссякает.

«Проблема внутри региона властями замалчивается. Тем не менее мы видим ситуация, которая сложилась в Киржаче. Вчера был ровно год как комиссия утвердила инвестиционный проект», - отметил юрист.

 

DSC_8068

 

Первыми взяли слово активисты из Александрова, которые в первых числах июня провели митинг. О завозе московского мусора в Александровский район начали говорить еще в 2013 году. Как отмечают активисты, Светлана Орлова, которая в то время была еще в роли «и.о.» губернатора Владимирской области, активно боролась с московским мусором.

«Ставились кордоны, дежурили полицейские. Сейчас мы наблюдаем порядка 100 машин в сутки. Это были «Скания» с прицепами. Машины перегруженные мусором идут огромным потоком. И Горьковское шоссе сильно просело из-за постоянного трафика груженных московским мусором машин. До ближайшей деревне 600 метров от свалки, до ближайшего СНТ – тоже 600 метров. Почему начали следить за этой ситуацией – потому что многие дачники, которые приехали на лето в 33 регион, увидели гору мусора после зимы», - отмечают активисты.  

Активисты обозначили в чем конкретно состоит обман властей:

"Планируется рекультивация старого участка, по проекту там написано о том, что в ближайшие 3 года будет серьезная эксплуатация. На первый год закладывается мощность 400 тонн – из других регионов или районов области. После 3-го года эксплуатации 20 тысяч тонн в год. Там была формулировка о том, что будет новая карта, затем объединение двух гор, а затем использована рекультивация свалки", - рассказала представитель инициативной группы.