Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия обратилась в суд с иском к местному жителю об обязании снести монолитную плиту под строительство нового жилого дома.

Согласно документам, мужчине принадлежит дом на улице Парижской Коммуны в Суздале, который является предметом охраны исторического поселения федерального значения город Суздаль Владимирской области.

В ходе проведения мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, сотрудниками Государственной инспекции был установлен факт полного отсутствия данного здания – жилого дома. Кроме того, на земельном участке, где ранее располагалось указанное здание, являющееся исторически ценным градоформирующим объектом, в отсутствие разрешительных документов на строительство проведены работы по устройству монолитной плиты под строительство нового дома.

Действия, связанные с проведением строительных работ в границах земельного участка, где расположен объект археологического наследия, регулируются Федеральным законом № 73, ограничивающим строительство и хозяйственную деятельность, а также определяющим требования к конструкции существующих зданий и сооружений.

По мнению истца, ответчиком не выполнены необходимые процедуры, предшествующие строительству дома. Возводимый объект не соответствует предмету охраны исторического поселения федерального значения город Суздаль.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия просить суд обязать ответчика в течение 14 дней с момента вступления решения суда в законную силу за счет собственных сил и средств осуществить снос монолитной плиты под строительство нового дома.

Ответчик исковые требования в полном объеме не признал.

Судебное заседание назначено на 03 июля 2018 года на 12 часов.