Несмотря на улучшение показателей в ключевых секторах экономики в первом квартале этого года, в более четверти регионов наблюдается спад в промышленности, сельском хозяйстве и секторе услуг. В строительстве падение зафиксировано в более чем половине субъектов. Хуже всего ситуация обстоит во Владимирской, Ивановской и Омской областях, - сообщает издание «Газета. Ru» со ссылкой на документ Института комплексных и стратегических исследований.

В целом, как подсчитали в ИКСИ, если обобщить данные по спаду в 5 секторах экономики (сельскому хозяйству, промышленности, строительству, розничной торговли и предоставляемых населению платных услугах), то хуже всего ситуация обстоит во Владимирской, Ивановской и Омской областях.

Если смотреть на сельское хозяйство, то спад наблюдается в 35% регионах, а рост в 65%, отмечается в обзоре. Во Владимирской области, например, сельское хозяйство упало на 1,6%, а в Ивановской области на 0,9%.

При этом из этих регионов в сельском хозяйстве больше всего спад в Омской области (-2,5%), в промышленности и предоставлении платных услуг населению — во Владимирской области (-3,4% и 3,3%), в строительстве и розничной торговле в Ивановской области (-47,4% и -5% соответственно).

Как поясняет главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров, спад в строительстве вызвала более холодная зима, чем в 2017 года, завершение строек к чемпионату мира, а также жесткая бюджетная политика, которая привела к замораживанию или к отказу от целого ряда инвестиционных проектов.