Каким вы представляете себе Владимир? Чистые улицы, пешеходная улица, оживленные городские кафе на улицах? На самом деле, в областном центре достаточно промышленных объектов, которые уже не используются по своему назначению и превращаются в городские руины, недоступные для взоров обывателей. О своих путешествиях в заброшенный Владимир рассказал фотограф и блогер Роман Комов. 

 

- Как появилась идея исследовать заброшенные здания Владимира и окрестностей?

- Раньше я работал преимущественно в офисе и моим обычным окружением были центральные улицы областного центра. Как и многие, я представлял себе город в ограниченном масштабе. Знал Владимир только по своему привычному маршруту, даже не задумываясь о том, что город не ограничивается оживленными маршрутами. В первый раз увидел, что находится за этими пределами, когда попал в сферу, связанную с промышленностью. Компания, в которой я стал работать, находилась в промзоне по адресу Полина Осипенко, 69. Тогда впервые и увидел те масштабы промышленного города, которые скрыты от глаз простого обывателя. 

 

 

- Как часто выходишь на такие прогулки?

- Раньше это было достаточно редко. Раз в несколько месяцев, не чаще. Сложности были в том, что сам я жил не во Владимире, но с моим переездом в областной центр, времени на экскурсии в заброшенной части города стало больше.

- Что больше всего привлекает в таких путешествиях?

- Самое интересное это не только сами заброшенные здания и объекты. Когда я начал посещать промышленные районы, я с удивлением обнаружил, что наш город соединяется не только автомобильными дорогами, но и стихийными тропами.

 

 

- Расскажи о проложенных маршрутах?

- Как-то я гулял за территорией Химзавода и нашел мостик. С помощью социальных сетей узнал, что он соединяет "Химзавод" с "Точмашем". Оказалось, что через весь город можно пройти каким-то нестандартным и интересным маршрутом, про который мало кто знает. Подобный случай был со мной зимой. На улице было достаточно холодно, я пошел прогуляться с фотоаппаратом. Хотелось сделать немного фотографий заснеженного города. Встретил типажного мужика, с заледенелой бородой и лопатой на плече. И он через снежную бурю, идет по сугробам. Я захотел его сфотографировать, и мы разговорились. Оказалось, что он идет с улицы Мира через промзону на "Тандем". Я даже не знал, что есть сквозной маршрут, соединяющий эти две территории. Так постепенно фрагментами, расширяется маршрут и география города. Приходит понимание, что наша главная промзона - это отдельный мир со своими тропинками, со своей атмосферой, флорой и фауной. 

 

 

- Встречал Клязьменское чудовище?

- Чудовищ никаких не встречал, но есть свое озеро, свои речушки. Там протекает река Рпень. На самом деле это достаточно мощная, красивая река со своим миром. Обычный владимирец может увидеть ее только в двух местах: на трассе М-7,  недалеко от "Тандема" и возле "Химзавода". Автомобилисты проезжают над ней и даже не знают о ней. Возле Химзавода река спрятана в трубы, поэтому тоже не находится на виду. В самой промзоне река протекает в нормальном виде, через нее есть мосты, там живут бобры, строят плотину. 

 

 

- Есть ли любимые заброшенные места?

- Из последнего, обследованного мной, особенно хочу отметить самое большое здание Химзавода, которое сейчас купила другая компания. Оно было очень интересным еще год назад. Помещения и кабинеты стояли несколько десятков лет в законсервированном виде. Когда в первый раз попал туда, у меня сложилось впечатление, что люди просто взяли и вышли. Этакий Чернобыль с экстренной эвакуацией. К тому же, это самое высокое здание на той территории. С его крыши открываются потрясающие виды. Сейчас там стали проводить расчистку, все убирают, расчищают и здание стало терять свой шарм.

 

 

- Какие самые необычные находки были обнаружены тобой во время прогулок?

Уверен, что самое интересное еще впереди. В последний свой поход, в  одном из больших заброшенных зданий я обнаружил транспорт, который сначала принял за БТР. Конечно, оказалось , что это всего лишь тягач (многофункциональный тягач,  легко бронированный или ЛТЛБ), но его размеры действительно потрясают. Интересно погружаться в то время, когда здания использовались по своему назначению.

 

 

- Какие-то планы уже есть на следующие походы?

- Я обнаружил древнее озеро, которое находится за территорией  Тракторного завода. Изучить его пока мне не удалось. По той информации, что я нашел, в Советское время на берегу этого озера при проведении земляных работ была обнаружена стоянка древнего человека. Экспонаты и фотографии, насколько мне известно, находятся в музее Тракторного завода. Но, поскольку он сейчас не функционирует, увидеть их своими глазами невозможно. Хочется посетить территорию Ямы, ТЭЦ. Думаю, там тоже будет интересно.  

 

- Это хобби может перерасти во что-то большее?

- Я уже устраивал несколько подобных экскурсий для своих знакомых. Особенно такие места привлекают творческих людей. Дизайнеры и фотографы в первую очередь хотят туда попасть. Вообще хочется превратить прогулки в настоящий индустриальный и постиндустриальный туризм.

 

 

- Насколько посещение таких пустынных мест опасно?

- Опасных моментов в моей практике не было. Я стараюсь соблюдать правила безопасности, внимательно осматривать перекрытия, по которым собираюсь пройти. Если вести себя осторожно, то никаких проблем обычно не возникает.

 

Комментарий специалиста:

«Заниматься такой деятельностью не просто опасно, а смертельно опасно. Случаи гибели или травмирования людей на заброшенных объектах происходят постоянно. По таким территориям проводятся рейды на проверку соответствияобъектов нормам безопасности. За каждой территорией закреплено ответственное лицо, которое должно следить за тем, чтобы посторонние лица не проникали на такие объекты. Мы настойчиво рекомендуем гражданам отказываться от подобного времяпрепровождения. Здания, построенные много лет назад, могут находиться в ветхом и аварийном состоянии, использование таких мест для прогулок недопустимо», - сообщил Илья Севостьянов, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области.

А у вас есть интересное или необычное хобби? Рассказывайте, чем вы занимаетесь в свободное время и, возможно, именно вы станете героем следующего интервью.