Для продолжения работы по ликвидации аварийного жилищного фонда во Владимирской области действует программа на 2018-2022 годы. В нее включено 415 многоквартирных домов общей площадью 143,9 тыс. кв.м, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в которых проживает 8,8 тыс. человек. На реализацию программы необходимо 4,7 млрд рублей.

Несмотря на отсутствие федеральных средств, Губернатор Светлана Орлова приняла решение осуществлять переселение граждан за счет средств областного и местных бюджетов. В областном бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы на эти цели ежегодно предусматривается 181,4 млн рублей.

«Одной из основных задач, которая стоит перед нами при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – это обеспечение граждан жильем надлежащего качества и в установленные сроки», - отмечает первый заместитель Губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

В 2018 году в программе переселения принимают участие 26 муниципальных образований региона, планируется переселить в благоустроенное жилье 387 человек, пока проживающих на более чем 6 тыс. кв.м аварийного жилья. Наибольшая доля многоквартирных домов, признанных аварийными, располагается во Владимире и Гусь-Хрустальном, а также в Александровском, Киржачском и Собинском районах. В муниципальных образованиях - участниках программы в 2018 году - запланировано либо приобретение жилых помещений у застройщиков в строящихся многоквартирных домах, либо приобретение квартир в домах не старше 5 лет, либо выплата возмещения собственникам жилья, признанного аварийным, за изымаемые жилые помещения.

Распределение средств областного бюджета на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется пропорционально площади аварийного жилья.