Владимирскую область с официальным визитом посетила Генеральный секретарь Международной Федерации футбола (FIFA) Фатма Самура. На железнодорожном вокзале Владимира её встречали заместитель Губернатора Михаил Колков, директор департамента по физической культуре и спорту областной администрации Алексей Сипач, воспитанники футбольного клуба «Торпедо-Владимир» и его директор Дмитрий Вязьмикин.

Госпожа Самура  пообщалась с юными футболистами, подарила им официальный мяч Чемпионата мира по футболу - 2018 со своим автографом и выразила надежду, что этот подарок станет символом их будущих спортивных побед.

В рамках официального визита Генсекретарь FIFA Фатма Самура и Губернатор Светлана Орлова посетили Спортивный сквер на улице Стрелецкой областного центра, где с большим интересом понаблюдали за тренировкой спортсменов. Высокая гостья отметила, что она очень впечатлена радушным приемом владимирского спортивного сообщества.

Светлана Орлова подчеркнула, что Чемпионат мира по футболу уже стал уникальным поводом, стимулирующим появление множества новаций во всех сферах жизни нашей страны – от инфраструктуры до культурных проектов. «Спортивные мероприятия мирового уровня всегда оставляют значимый след в жизни страны и региона, в котором они проводятся: там возводятся новые спортивные сооружения и модернизируется имеющаяся спортивная инфраструктура, строятся новые дороги, отели, преображаются города, парки, скверы, улицы, создаются новые спортивные, культурные и интерактивные площадки. А главное то, что это долгосрочное наследие, которое повышает качество жизни людей и меняет её к лучшему», - отметила Губернатор.

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что развитие физической культуры и спорта в стране входит в число национальных приоритетов. Глава государства поставил задачу до 2024 года до 55 процентов увеличить число граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом.

Как отметила Светлана Орлова, одна из приоритетных задач в социально-экономическом развитии региона — это создание условий для приобщения к здоровому образу жизни. Губернатор подчеркнула, что во Владимирской области физкультурой и спортом занимается более 480 тысяч человек в возрасте от 3 до 79 лет. В настоящее время в регионе действует более 3 тысяч спортивных сооружений, которые готовы одновременно принять 84 тысячи человек. Успешно работает 41 спортивная школа. Развивается более 90 видов спорта. За последние 5 лет с привлечением средств федерального бюджета построено 7 крупных спортивных объектов (ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы), возведено более 600 спортивных площадок.

Отметим, что на создание Спортивного сквера на улице Стрелецкой во Владимире было направлено более 15 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Здесь обустроены футбольная и баскетбольная площадки с современным безопасным покрытием, места для игры в городки и настольный теннис, тренажерная площадка и парковка для автомобилей. Установлены трибуны для зрителей на 290 посадочных мест, для спортсменов оборудованы раздевалки и душевые кабины. Для трансляции спортивных соревнований, в частности матчей Чемпионата мира по футболу, установлен большой современный светодиодный экран. Площадки Спортивного сквера предоставляются на бесплатной основе для всех желающих заниматься физической культурой и спортом.