2 июня в Александрове прошел массовый митинг против ввоза московского мусора на территорию местной городской свалки. Поддержать требование  «За закрытие свалки! За жизнь» пришло в два раза больше людей, чем планировалось. 

«Тема важная для жителей нашего города. Мы, конечно, не ожидали такого большого количества участников. Изначально мы заявляли об участии двухсот человек, но, по нашим оценкам, их было в два раза больше», - сообщила Яна Зайцева, одна из организаторов митинга.

Помимо обычных жителей города, на митинге были замечены местные чиновники, два депутата Заксобрания Владимирской области и депутат Государственной Думы РФ. 

В начале митинга выступил представитель компании «Эколайн-Владимир», компания на территории Александровского района, занимается рекультивацией свалки и строительством нового современного полигона.  По словам общественников, Игорь Крицкий, заместитель генерального директора «Эколайн-Владимир» начал свое выступление с обещаний. Он пообещал митингующим, что компания проведет все необходимые мероприятия для сокращения загрязнения окружающей среды. 

 

IMG_0804

 

«Крицкий рассказывал о новых технологиях, которые они собираются ввести, якобы на закрытом сейчас, полигоне. По его словам, такая технология в России не применялась. Для реализации своего плана они намерены перенять опыт коллег из Риги. Но нас, местных жителей, интересовал совсем другой вопрос: почему продолжается эксплуатирование закрытой свалки для ввоза мусора из Московского региона. Замдиректора «Эколайн-Владимир» попытался уйти от этой темы, перенеся всю ответственность на ООО «Радуга». Но мы знаем, что 99% доли ООО «Радуга» принадлежит компании «Эколайн-Владимир». Так что попытка обмана не удалась», - рассказали члены инициативной группы. 

 

IMG_0816 (1)

 

А вот представители местной администрации, хоть и присутствовали на митинге, но выступать перед собравшимися не стали. Свою позицию они объяснили тем, что им пришлось слишком долго ждать, а в итоге слова им не предоставили.

Активное участие в обсуждении судьбы местного полигона ТБО приняли Лариса Емельянова и Владимир Сипягин вместе с участниками партии ЛДПР. "Соколы Жириновского" приехали на митинг целым автобусом.

 

 

«Проблема мусора, к сожалению, существует по всей Владимирской области: Киржачский полигон, свалка под Марьинкой,Гусевской полигон, требующий рекультивации, теперь и ещё Александровская свалка. То, что сюда свозится московский мусор – это незаконно, для этого должно быть подписано соглашения между областями, а этого нет! И надо отдельно разбираться, кто собственник и почему он так плохо управляет этой свалкой и уже не первый год. Ваши местные депутаты должны решать, как она должна работать, а не какие-то бизнесмены», - сообщил Владимир Сипягин.  

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользования и экологии, им было направлено три запроса в федеральные надзорные структуры, но пока официального ответа он не получил ни по одному из них.

Как отмечают общественники, митинг прошел без происшествий. Полицейский тщательно проверяли каждого, кто проходил на огороженную территорию клуба «Искож». 

В завершении митинга была принята резолюция, которую организаторы планируют отправить чиновникам всех рангов. В этом документе жители требуют:

  1. От Александровского городского прокурора обеспечить взаимодействие с ФССП РФ для немедленного выполнения решения Александровского городского суда от 19 мая 2017 года по делу № 2-414/2017, вступившего в законную силу 6 сентября 2017 года, запрещающего ООО «Радуга» деятельность на Александровской городской свалке и обязывающего Администрацию МО Александровский район разработать проект и провести рекультивацию Александровской городской свалки.
  2. От Следственного комитета, прокуратуры, органов МВД провести расследование причин неисполнения до настоящего времени указанного решения суда, принять законные меры к наказанию виновных с отстранением их от занимаемых должностей и возмещением ущерба, причинённого окружающей среде и гражданам РФ; проверить факты ввоза отходов из московского региона на предмет коррупционной составляющей и корыстной заинтересованности ответственных лиц.
  3. От Администрации МО Александровский район исполнить решение суда и решить вопрос о временном складировании ТБО района на ближайших к Александровскому району объектах размещения отходов.
  4. От Администрации МО Александровский район максимально ускорить строительство и ввод в эксплуатацию нового объекта размещения отходов в пределах Александровского района на максимально возможном удалении от населённых пунктов с оборудованием объекта в соответствии с действующими нормами и правилам.
  5. От Межрегионального Управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям отменить приказ № 553-П от 14.05.2018г. о проведении с 16.05.2018г. по 07.08.2018г. Государственной экологической экспертизы технической документации «Корректировка проекта «Реконструкция объекта размещения отходов в МО Следневское сельское поселение Александровского района Владимирской области» в связи с невозможностью его реализации при наличии вступившего в законную силу решения Александровского городского суда Владимирской области от 19.05.2017г. о рекультивации Александровской городской свалки.
  6. Разработать и реализовать в Александровском районе муниципальные программы:

     6.1  По раздельному сбору мусора, его цивилизованной переработке и утилизации;

      6.2 По обращению с жидкими коммунальными отходами и принятию мер против загрязнения рек и озёр района сбросами от домовладений и промышленных предприятий;

      6.3 По превращению Александровского района в зону образцового благоустройства и экологического благополучия.

  1. От Администрации Владимирской области исключить из региональной территориальной схемы обращения с ТБО положения о возможности размещения на территории Александровского района отходов из других регионов. Не заключать межрегиональные соглашения о приёме отходов из других регионов.
  2. Рассмотреть вопрос обращения с твердыми и жидкими коммунальными отходами на заседании Совета народных депутатов МО Александровский район, создать постоянную комиссию СНД Александровского района по экологии и охране окружающей среды.
  3. От Росприроднадзора в связи с наличием вступившего в законную силу решения Александровского городского суда Владимирской области от 19.05.2017г. о рекультивации Александровской городской свалки рассмотреть вопрос о достоверности сведений и информации об объекте Александровская городская свалка ТБО, представленной заявителем на включение объекта в ГРОРО, о законности внесения объекта в ГРОРО, также рассмотреть вопрос об исключении объекта Александровская городская свалка ТБО из ГРОРО.

Участники митинга так же записали свое видеообращение к президенту Владимиру Путину. Активисты рассчитывают получить ответ от руководителя страны во время прямой линии, которая состоится 7 июня.