Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» намерена активно развивать второе ядро бизнеса в регионах расположения  предприятий, где, помимо традиционной  можно будет выпускать неядерную продукцию. Во Владимирской области это АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «Ковровский механический завод», которые производят газовые центрифуги, комплектующие для реакторов АЭС и продукцию спецназначения. Разработка новых, востребованных рынком продуктов для различных отраслей поможет предприятиям расширить технологически востребованные компетенции, повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции. За счет развития новых проектов и выхода на новые рынки Топливная компания планирует к 2030 году в несколько раз увеличить выручку от производства неядерной продукции.  

Основными "точками роста" неядерного бизнеса «ТВЭЛ» станет развитие аддитивных технологий, в частности металлических 3-D принтеров, которые способны совершить революцию в машиностроении; накопителей энергии, сверхпроводников (используются в томографах, при передаче электроэнергии на большие расстояния без потерь и т.д.); проектов в металлургии, химии и других областях.

«Прежде чем выбрать эти направления деятельности, мы оценили те базовые компетенции, которые имеем уже сейчас и оценили, что предприятия умеют делать лучше всего. Всем известно, что предприятия Владимирской области -  «Точмаш» и ковровский  «КМЗ» производит центрифуги и комплектующие, и у нас есть продукт, который мы сейчас делаем – система очистки бурового раствора, которая используется в нефтегазовой промышленности. Основа – центрифуга. Помимо потенциала производственных площадок, мы еще и обладаем серьёзным научно-техническим потенциалом, который позволяет нам экспертно выбрать новые направления, для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировой арене», - рассказал ИА «Владимирские новости» вице президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

 

32

 

В этом году АО «ТВЭЛ» принял участие в VI Владимирском экономическом форуме с целью поиска промышленных, технологических и бизнес-партнёров в 33 регионе. Вице президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин подчеркнул, что компания готова работать не только с промышленными предприятиями региона, исследовательскими центрами, но студенческими стартап-командами: 


«Сейчас тенденция такова, что одним из ключевых факторов конкурентоспобности является скорость разработки и время вывода новых продуктов на рынок. И мы поняли, чтобы быть максимально успешными, нам нужно выходить быстро на рынок с новыми продуктами, нам нужна новая промышленная кооперация гораздо более широкая. Есть целый набор рыночных компетенций у предприятий во Владимирской области, которые могут дополнить компетенции «ТВЭЛ» и вместе потенциально мы сможем создать новые и конкурентоспособные продукты и вывести их на мировой рынок», - отметил вице президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

 

DSC_8056