31 мая в рамках VI Владимирского межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия областной администрации прошло заседание тематической секции на тему «Молочная и мясная индустрия в рамках реализации программы импортозамещения в России».

Вице-губернатор Александр Трутнев проинформировал собравшихся о состоянии молочной и мясной промышленности Владимирской области и о планах по её модернизации. Наш регион демонстрирует планомерный рост производства молока. В прошлом году увеличение составило 4,7 процента. По показателям продуктивности дойного стада Владимирская область – на первом месте в Центральном федеральном округе. Обеспеченность региона молоком составляет 125 процентов.

«Сегодня внутренняя кооперация в сельском хозяйстве работает хорошо. И именно в рамках развития кооперации надо наращивать объёмы производства говядины, - уверен Александр Трутнев. - В настоящее время мясо крупного рогатого скота – один из самых востребованных продуктов. У нас есть все шансы занять эту нишу».

1045-3

Развивая этот тезис, Роман Костюк подтвердил: потенциал отрасли мясного животноводства – огромен. На сегодняшний день в России производится 438 тысяч тонн говядины в год, а потребляется не менее 2 млн тонн, то есть основной объём продукции – это импорт.

Противоположная картина – в отрасли птицеводства, которая показывает устойчивый рост. По объёму производства мяса птицы Россия занимает 4 место в мире, по производству яиц – 7 место. К слову, владимирское объединение «Владзернопродукт» по итогам 2017 года занимает 4 строчку рейтинга среди российских птицеводческих предприятий по производству яиц.

Стратегическая задача – открывать новые рынки за рубежом и наращивать ассортимент экспортируемой продукции. Напомним, в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что через четыре года объёмы продовольствия, поставляемого нашими производителями на мировые рынки, должны превысить импорт зарубежных продуктов в страну. В числе ключевых направлений государственной программы развития сельскохозяйственной отрасли на 2013-2020 годы – реализация программы импортозамещения.

Для достижения положительного эффекта, ощутимого как производителем, так и потребителем, требуется комплексный подход. Должен учитываться уровень развития экономики, инновационных производств, повышения качества, конкурентоспособности и безопасности отечественной продукции. Кроме того, укреплению экономического потенциала и социального статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей способствует развитие кооперации в аграрном секторе.

В разрезе стратегической для нашей страны темы на повестку секции ВМЭФ-2018 были вынесены вопросы ветеринарного благополучия и технического регулирования животноводства, перспектив развития отраслей молочного и мясного скотоводства в условиях импортозамещения. Кроме того, обсуждалось применение мембранных технологий в молочной промышленности.