В рамках «нулевого» дня VI Владимирского межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности» состоялась тематическая сессия «Межрегиональная кооперация. Новые технологии в возрождении традиционных производств переработки льноволокна».

В дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев, представители Министерства сельского хозяйства РФ и сельскохозяйственных предприятий, научных учреждений, главы городов и районов как Владимирской области, так и других регионов России. Модератором сессии выступил начальник Агентства по производству и первичной переработки льна и конопли «Лён» Владимир Коновалов.

«Нынешняя встреча – очень важное событие и проходит на Владимирской земле неслучайно. 33-й регион возвращается в число субъектов РФ, где выращивают лён-долгунец. Им уже засеяны опытные участки. Сегодня необходимо заново учится заниматься льном. У России есть все шансы стать мировым лидером по производству этой культуры. А у Владимирской области для этого есть всё – сельскохозяйственная, промышленная базы. В регионе можно начать подготовку высококвалифицированных специалистов», - заявил  Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Александр Трутнев подчеркнул, что для России и нашего региона в частности, вопрос развития льноводства очень актуален, это направление АПК поддерживает Президент России Владимир Путин. «Постоянно растущий спрос в мире на льняное волокно обусловлен расширением его использования в самых разных сферах. Стратегически важно и необходимо для нашей страны развивать льноводство. Министерство сельского хозяйства РФ в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса направляет значительные средства именно на льноводство. И администрация Владимирской области планирует внести дополнения в свои программы, часть средств направить на развитие этой отрасли, усилить поддержку селян, которые занимаются выращиванием и переработкой льна», - отметил вице-губернатор.

По данным Росстата, почти 33 процента готовых льняных тканей производится во Владимирской области. Исторически лён-долгунец возделывался на территории 33-го региона в Вязниковском и Меленковском районах. В 1990-е годы посевная площадь этой культуры была около 400 гектаров. Перед областным АПК стоит задача восстановить позиции.

Льноперерабатывающий комплекс нашей области на сегодняшний день представлен рядом компаний, который занимаются производством легкой промышленности. 

Участники тематической сессии так же обсудили текущую ситуацию в сфере производства отечественного льна и льноволокна, технологии возделывания и уборки этого растения, опыт применения новых технологий в переработке льняного волокна, а также перспективы и кластерный подход к развитию этой культуры в России и во Владимирской области.