Региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении генерального директора «Суздальская пивоваренная компания» 42-летнего Александра Юзвика.                                                                      

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере). 

Следствием установлено, что при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия специалисты налоговой службы выявили обстоятельства неисполнения обязанности по уплате налогов в бюджет. Уполномоченным органом компании предъявлялись требования о погашении долга перед бюджетом Российской Федерации, который по состоянию на ноябрь 2016 года составлял около 40 миллионов рублей. 

По собранным материалам следователь СК России совместно с налоговой инспекцией раскрыл в обществе с ограниченной ответственностью схему вывода из-под  государственного контроля денежных средств, за счет которых должна была погашаться недоимка по обязательным платежам.

"Сокрытие финансовых потоков генеральный директор «Суздальской пивоварни» осуществлял через договоры поручения с двумя крупными партнерами компании, через которые проводились расчеты с контрагентами пивоварни. Применяемая схема создавала условия неисполнения инкассовых поручений и принудительного взыскания долга в государственную казну. По оценкам следствия в период с июля по ноябрь 2016 года за счет проведенных манипуляций Юзвик вывел из-под государственного контроля около  7 миллионов 300 тысяч рублей, подлежавших взысканию в бюджет" - поясняет региональный СледКом.

В ходе следствия руководитель «Суздальской пивоварни» полностью признал вину в инкриминируемом деянии и возместил на указанную сумму ущерб, причиненный интересам государства.

Учитывая изложенные обстоятельства, следователь СК России направил уголовное дело в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования Юзвика и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Напомним, в январе 2017 года генеральный директор ООО «Суздальская пивоваренная компания» уже был осужден за аналогичное преступление к штрафу в размере 490 тысяч рублей.   

В настоящее время в связи со сложным финансово-хозяйственным положением общества проводится процедура банкротства, Юзвик отстранен от должности руководителя предприятия, в арбитражном суде рассматриваются споры об общих суммах налоговой недоимки. 

Расследование уголовного дела осуществлялось во взаимодействии с межрайонной инспекцией ФНС России № 12 по Владимирской области и оперативными службами регионального управления  МВД России.