Депутат Государственной Думы Олег Лебедев направил правительственные телеграммы министрам Денису Мантурову и Максиму Топилину с просьбой остановить увольнения рабочих с «Автоприбора».

В своем обращении он отмечает, что у рабочих - долги по зарплате, а на руках - уведомление об увольнении через 2 месяца: 

«Под угрозой увольнения и невыплаты заработной платы находятся более тысячи работников завода "Автоприбор", а само предприятия - в последней стадии банкротства.

Некогда флагман промышленности Владимирской области, завод "Автоприбор" был запущен в эксплуатацию в международный день солидарности трудящихся - 1 мая 1932 года и уже через 5 лет поставлял продукцию 53 предприятиям страны. Здесь развивали Стахановское движение, внедрили в производство первый советский таксометр, а к середине 70-х годов выпускали уже более 400-т наименований приборов. За ударный труд и заслуги в развитии промышленности Владимирской завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета". У предприятия был собственный медицинский центр - крупнейший во Владимире, и свой санаторий, где рабочие отдыхали и поправляли здоровье.

И вот теперь "Автоприбор" - банкрот, у рабочих - долги по зарплате, а на руках - уведомление об увольнении через 2 месяца. И это притом, что, как заявляют правительственные чиновники, продукция завода востребована, а рынок машиностроения растёт», - говорится в обращении. 

 

63214e_img_6962

Напомним, 22 мая сотрудники завода утром пришли на работу и узнали, что им предлагают написать заявления на увольнение.  На проходной предприятия рабочие устроили стихийный митинг. Исполнительный директор предприятия Инесса Хорошаева данные уточнила, что не 900, а 850 человек, находятся на грани увольнения. 

Нарастающее возмущение заводчан удалось избежать, якобы, благодаря вмешательству “Белого дома”. По словам исполнительного директора ОАО "Автоприбор" Инессы Хорошаевой, 22 мая областная администрация дала команду никого не увольнять и продолжать работу. Людей уговорили не митинговать, а дождаться обещанной получки (около 700 человек в течение 2 месяцев не получали зарплату).