На исполнении отдела судебных приставов города Мурома и Муромского района Владимирской области находилось исполнительное производство, предметом которого являлось взыскание с гражданина административного штрафа в размере 500 тысяч рублей - сообщает пресс-служба УФССП по Владимирской области.

Должник - владелец грузового транспортного средства, был привлечен к административной ответственности по ст. 12.21.1. часть 6 КоАП РФ (Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства).

Получив постановление о возбуждении исполнительного производства, предприниматель к судебному приставу – исполнителю в установленный срок не явлился и долг не оплатил.

Тогда судебным приставом – исполнителем были вынесены постановления о запрете на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства должника и постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке. После мер принудительного характера, примененных судебным приставом, штраф должником был оплачен в полном объеме. Кроме того, с должника взыскан исполнительский сбор в размере 7% от взысканной суммы.

Как пояснил нашей редакции Старший инспектор службы сохранности федеральных автомобильных дорог Егор Травников, наложение столь крупного штрафа на перевозчика - достаточно редкий случай в России.

 

Фото privetsochi.ru

"При вынесении сотрудником транспортной инспекции решения о наложении штрафа столь внушительного размера, решающую роль сыграла степень вины водителя и характер правонарушения. Наказание по ч.6 статьи 12.21.1 КоАП РФ предполагает, что виновник превысил допустимую нагрузку на ось более чем на 50%, либо допустил превышение общей массы транспортного средства на 50 и более процентов, либо же нарушитель перевозил крупногабаритный груз с превышением допустимых размеров более 50 сантиметров.

Обычно сотрудники транспортной инспекции, осознавая возможные последствия столь серьезного наказания для малого бизнеса, идут навстречу предпринимателям и оформляют нарушение не на юридическое лицо (ИП), а на должностное: например, на механика или водителя машины. Тогда сумма максимального штрафа снижается в десять раз. Как мы видим, муромский предприниматель еще и не воспользовался правом заплатить данный штраф в "льготный период" со скидкой 50%.

Не надо забывать, что помимо штрафа за административное правонарушение, предпринимателю в ближайшее время придется еще и заплатить ущерб, нанесенный дороге. В некоторых случаях сумма ущерба может достигать нескольких сотен тысяч рублей" - добавил Егор Леонидович.