Федеральная налоговая служба подготовила информационное письмо, в котором раскрыла схемы ухода российских предпринимателей от налогов под прикрытием соглашений об избежании двойного налогообложения. Детали документа опубликовал «Коммерсант».

Сегодня многие бизнесмены в целях снижения налоговой нагрузки, в процессе составления бизнес-планов предприятия и учета всех возможных рисков, постоянно находятся в поиске различных легальных способов решения данной проблемы. Оффшорная компания, в конечном итоге, является предприятием с особым юридическим статусом, который обеспечивает минимизацию потерь от налогов. Важно понимать, что такая компания ничем особенным не отличается от обычной компании. Принципиальное отличие заключается лишь в том, что главный центр управления располагается за пределами государства.

Для получения права пользоваться льготами таких соглашений теперь компаниям необходимо доказывать, что они действительно инвестируют в российскую экономику, что их сделки обоснованы, а вовлечение иностранных компаний базируется на «разумности выбора и обоснованности предпринимательского риска». 

По судебным тяжбам, в которых налоговики заявляют о злоупотреблениях нормами международных налоговых соглашений, уже сформирована правоприменительная практика. Ее сложно назвать комфортной для предпринимателей, однако активность фискалов в этой сфере определена борьбой по деофшоризации российской экономики.  

В качестве примеров ФНС  на восьми листах приводит конкретные случаи злоупотреблений. Это в том числе сделки по делу ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» (купля-продажа доли в уставном капитале через кипрскую компанию и дальнейшая выплата дивидендов компании, зарегистрированной  на Британских Виргинских островах).  

Семья Филипповых владела холдингом «МРГ-Инвест». Тогда были провернуты две сделки по продаже ООО «ЭнергоСервис», учредителем которой был «ВТД МРГ», возглавляемый Александром Филипповым.  В сообщении прокуратуры Владимирской области отмечают, что часть полученной прибыли в сумме 900 миллионов рублей ОАО «Владимирэнергосбыт» использовало на приобретение в 2011 году кипрской компании «Mosslow Limited».

Российский бюджет не получил налогов 180 млн. рублей, по оценкам ФНС. Также набежали пени в 82,8 млн. рублей. Поскольку офшорную схему налоговики раскрыли в результате проверки в ноябре 2015 года. В связи с этим, «Владимирэнергосбыту» предстоит доплатить в бюджет 262,8 млн. рублей.