Сегодня на заседании Законодательного Собрания Владимирской области Александр Кирюхин, глава департамента Здравоохранения 33 региона, был награжден грамотой за вклад в развитие системы здравоохранения региона.

Грамоту и теплые слова благодарности Александру Кирюхину вручил сам председатель ЗС Владимир Киселёв.  В современных реалиях 33 региона, когда со всех краев поступают жалобы на всю медицинскую систему области, эта награда выглядит как шутка.

Скандал вокруг личности самого Кирюхина и его супруги тянется еще с прошлого года. Началом затяжного конфликта послужило резкое высказыванием главного врача Собинской больницы, которая заявила пришедшим на встречу с ней жителям, о своем большом интеллекте. Тогда недовольные качеством медицинской помощи жители Собинского района ждали от главы департамента извинений и новых назначений на должность главного врача. Но Александр Кирюхин выбрал другую позицию, в результате чего сам попал под удар общественности. 

Тут же всплыл конфликт интересов, за который он получил выговор. Внезапно оказалось, что жена Александра Кирюхина – Ирина Кирюхина – глава владимирского роддома №2, дочь Татьяна Яконюк – руководитель медицинской компании «Доверие».  

О том, что менять ситуацию в системе здравоохранения надо в экстренном порядке говорят как простые жители, так и политики 33 региона. Так Антон Беляков, сенатор Владимирской области, ранее  высказывался о том, что чета Кирюхиных предоставляет не совсем полные данные по итогам своей деятельности. Более того, он предложил свой план по оздоровлению медицины в области.

Еще более странным выглядит факт награждением за вклад в развитие здравоохранения, когда в области наблюдается нехватка медицинских кадров, работающие врачи жалуются на низкую зарплату, а пациенты - на нескончаемую очередь в ЛПУ области.

При этом за прошлый год сам Кирюхин заработал 1,4 млн рублей. Судя по декларации, он владеет двумя земельными участками (1500,0 соток) и второй 22,4 сотки (общая долевая 49/2768). В собственности у него находится жилой дом 221,7 квадратов, квартира 65,5 кв.м. и гараж 22,4 кв.м. Передвигается директор департамента на Nissan X-Trail.

Вторая половина четы Кирюхиных отчиталась чуть большим доходом. Ее заработок за 2017 года составил  2,2 млн рублей.  В пользовании у четы Кирюхиных находится еще квартира 94,7 кв.м. У Ирины Кирюхиной указано, что в пользовании у нее лично находится земельный участок (1500,0 соток) и жилой дом 221,7 квадратов.

Криминальные дела так же не добавляют плючов в оценку деятельнсоти главы департамента здравоохранения. Главврача Юрьевецкой больницы задержали за «сотрудничество» с «Лианой». По предварительным оценкам следствия, в результате мошеннических действий на расчетный счет предприятия было  незаконно перечислено более 400 тысяч рублей бюджетных средств.

Скандалы вокруг госзакупок, проводимых департаментом, скорее падают на сторону недовольства работой главы департамента. По предварительным рассчетам, проведенных Сергеем Плаксиным, цены на поставку расходных материалов в среднем завышались на 30 процентов. Активист приходит к выводу, что за три года ОКБ и ГБ№4 переплатили не менее 100 миллионов рублей.