4 июня Ковровский городской суд рассмотрит гражданское дело по иску прокурора об устранении нарушений требований пожарной безопасности в семейном торговом центре «Ковров-Молл», принадлежащем на праве собственности ООО «Ковров-Молл».

«Ковров-Молл» расположен в центральной части г. Коврова. В его здании находится продуктовый гипермаркет, кинотеатр, батутный центр, 2 кафе на 24 и 50 посадочных мест, офисы, стоянка для машин, а также множество торговых точек различного профиля.

Как следует из искового заявления, Ковровской городской прокуратурой совместно с ОНД и Прокуртауры по г. Ковров  и инспекцией Государственного строительного надзора администрации Владимирской области в ходе проверки соблюдения требований федерального законодательства о пожарной безопасности в вышеуказанном торговом центре были выявлены многочисленные грубые нарушения правил пожарной безопасности.  

Количество и степень серьезности найденных нарушений, отразившихся в том числе в запросах Владимирского регионального отделения политической партии "Народ против коррупции" в адрес главы МЧС Владимира Пучкова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, и в заявлениях регионального МЧС такова, что данный торговый объект с учетом его размеров и посещаемости можно поставить на 1 место по числу выявленных нарушений во всей Владимирской области.   

«В частности, отсутствует система автоматической передачи сигналов о пожаре на объекте в службу «01»; системы автоматического пожаротушения смонтирована не в полном объеме (необходимый объем отражен в проектной документации); система автоматической пожарной сигнализации смонтирована не в полном объеме, а также отсутствует в офисных помещениях, помещениях охраны и в части торговых залов; система противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода, оповещения людей о пожаре смонтирована не в полном объеме и мн. Др», - поясняет пресс-служба областного суда.

В результате допущенных ответчиком нарушений, указывает истец, может возникнуть угроза возникновения пожароопасной ситуации, а значит, угроза безопасности жизни и здоровью посетителей и работников организации, а также угроза причинения имущественного вреда как собственнику указанного объекта, так и посетителям. В связи с этим, заключает истец, эксплуатация торгового центра в настоящее время невозможна.

Ковровский городской прокурор просит суд обязать ООО «Ковров-Молл» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности; выполнить компенсирующие мероприятия и обеспечить соответствие исходных данных состояния помещений торгового центра и систем противопожарной защиты в расчете пожарного риска; запретить эксплуатацию ТЦ «Ковров-Молл» до полного устранения нарушений требований правил и норм пожарной безопасности.

 

Читайте также:  Кто затягивает проверку крупнейшего торгового центра во Владимирской области?